法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

酒國浮萍學打字 讀人生經

E-mail 列印
Next
「來慈濟三年是我生命成長最快的時期……」眼淚潰堤的紐西蘭慈濟志工張麗禎,一談起慈濟就忍不住淚中含笑。

2000年,父親與先生的相繼離世,讓張麗禎生活頓失重心,而開始迷茫的酒醉人生。直到她參加了慈濟紐西蘭分會的花道班及歲末祝福,才讓她的心得到安住;後來投入了人文真善美的行列,從採訪、撰文的過程中,她不只對慈濟更了解,還讓她感受別人的生命故事,得到成長。如今回來臺灣受證的她,笑著說:「到今天才知道,原來,我以前學打字,是為了要來慈濟用的。」

夫喪因緣種善因 流離酒海不知岸

飛行加上轉機耗時近十五個小時,張麗禎風塵僕僕回到心靈故鄉,她表示,真的很高興!沒想到做志工,發揮良能,還可以有小小的貢獻。

2000年父親與先生相繼離世,張麗禎回臺奔喪期間,在臺北東區與慈濟有了美麗的相遇,毫不考慮簽下了骨髓捐贈同意書,結下了髓緣。先生在簡單莊嚴儀式下,圓滿了身後事,因為之前曾看過佛書,知道人走後,一切就要放下,所以她選擇將結餘的喪葬費全數捐給了慈濟,再次與慈濟結了善緣。

回紐西蘭後,張麗禎母兼父職獨立撫養兩個兒子,失去至親讓她感到害怕,擔心無常再度降臨,整日無所事事,不敢想得太多,更看不見未來,生活頓時失去重心。她常常跟著好友逛街、吃吃喝喝,仗著一點酒膽與酒量,總喝到微醺才拖著沈重的步伐回家。

這種渾渾噩噩的生活,一晃過了八年,期間孩子的勸阻聲她充耳不聞,張麗禎迷茫的酒醉人生,看似快樂,心卻如浮萍般飄浮不定。

學習打字慈濟用 投身人文真善美

2008年因緣際會下,她參加了紐西蘭分會的花道班及歲末祝福,慈濟世界清淨、自在的氛圍與豐富的人文之美,深深感動了她,隨即請購證嚴上人的著作回去閱讀,也因此因緣,在慈濟志工王萍的邀約下,她加入了人文真善美區塊,開始學習付出。

「到今天才知道,原來,我以前學打字,是為了要來慈濟用的。」張麗禎笑著說。終於發現她不但可以付出,原來還可以做一些讓自己歡喜的事,靜思語中「不要小看自己,人有無限可能」,讓她體會更深。

原本一開始只想多瞭解慈濟,當單純志工,但在人文領域裡,透過整理檔案,採訪、文稿的字裡行間,感受別人的生命故事,更從中學習成長,增加能量。她說:「海外志工少,經常要補位,拿起相機來攝影,但愛哭的的我,早已被鏡中人感動得熱淚盈眶,模糊了鏡頭。」

移民南半球 根著心靈鄉

「發露先惡,改往修來。」入慈濟三年來,張麗禎反省過往種種愚昧,修正行為也找回了迷失的心,她向孩子懺悔自己過往的錯誤,努力學習、配合承擔,把握和慈濟每一次的結緣,2009年報名見習培訓,希望給自己重生的機會。 移民海外二十年,雖然遠離堂上,但張麗禎感恩有機會用父母賜予的生命,入慈濟增長慧命,行於菩薩道上。如今受證在即,父母也以她為榮,送上祝福,讓她感覺自己是很有福報的人。

(文:林淑緞 板橋靜思堂報導 2011/11/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: