法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 入經藏-法入心 靜思晨語

心苦一甲子 識因果歡喜還

E-mail 列印
Next
「以前聽人家說,穿上慈濟志工背心要一百萬,雖然心中想做好事,但當時因沒有智慧,加上自己沒錢也不敢向別人問清楚。」

2005年的夜晚,戴美容找到位於永和民權路上的夜間環保站,她帶著歡喜又緊張的心情,隨著眾人一起動手幫忙做分類,在環保站她遇見生命中的貴人。從此,美容大半輩子的「心苦路」苦盡甘來,更讓她打開心結,找到未來人生劇本的方向,走向幸福之路。

噩訊接連不斷 怨嘆苦命人生

戴美容二十一歲結婚後便隨著先生北上謀生,兩個家庭的兄弟姊妹加起來有十九人,為了不讓雙親增加負擔,夫妻倆僅帶著一條棉被,並將身上僅有的一枚金戒子變賣當盤纏。

先生年輕時曾在工地打工,因環境使然,跟著同事賭博、喝酒,也常因工地意外而受傷。先生失業後,夫妻倆靠著開貨車協助清運裝潢廢料為生,但家中經濟往往只夠維持當月的開銷,如此有一餐沒一餐的窘境,讓美容常怨嘆自己的苦命人生。

三十六年前,一輛貨車衝撞鐵門,美容的先生被倒下的門柱壓傷腿,因誤信江湖郎中的話,將肇事者賠償的八千元全數給了郎中,經過十多天後腿卻依然沒有起色。療傷期間,婆婆因病往生,夫妻倆身心皆有苦難言,因此將孩子寄養在親戚家,美容則專心照顧先生,偶爾出門幫傭洗衣貼補家用。經過兩個月後,在一對鄰居夫婦的協助下,先生的腿傷才逐漸康復,這也讓美容感念於心,發願有機會一定要做好事幫助別人。

化解心中疑問 轉念輕安自在

「不敢問人也不敢講話,做完環保後就趕快跑。連續幾個禮拜都有來,但做一下又跑掉,感覺好像小偷。」回想2005年,美容在環保站做環保的情形,她就這樣持續一段時間,直到後來才漸漸熟悉開始與人互動,但對穿上志工背心需要一百萬的迷思,仍在心中盤旋。

環保志工陳春絨的解說後,美容方得知原來做慈濟志工不用花一百萬,從此對志工背心的誤解化為一份自在的精進。此外,美容不但在資源回收中,體會做好事的快樂,也感受到慈濟志工溫馨的關懷與付出無所求的大愛精神,從此開始積極隨著志工投入社區的各項活動,只要志工邀約,她總是歡喜地成就各項勤務,更時常與先生分享做志工的法喜。

快樂志工的生涯過不到三年,唯一的房子竟遭媳婦私下變賣,除了將孫子帶走還請打手到家中打人,讓美容再度起瞋恚不解的心,認為老天爺為何總是如此不合理地對待她。慈濟志工趙彩霖見狀,與美容長談三個小時,彩霖安慰她:「每個人都有自己的因緣果報,事情既然已發生而無法改變,不如就放下吧!否則心結會一直打不開。」這句話讓美容驚醒過來,為了擺脫心中的苦她選擇放下,轉念後,她過得更輕安自在。

未進入慈濟前,美容總以先生和孩子為生活重心,因此身邊沒其他朋友,所以總覺得自己什麼都不懂,更是常怨嘆自己命不好。但進入慈濟後,她認識許多朋友,心境也逐漸開闊起來,更深信業力和因緣果報,從此美容學會勇敢面對逆境的考驗。

先生逐漸改變 人生苦盡甘來

今年(2011)9月4日,一位到臺北拜訪朋友的外地年輕人,開著廂型車急駛準備回家,無意間撞倒美容的先生。美容說:「先生是個很固執的人,多年來他的兄弟一一離開人世,加上又出了車禍,原本心情就不好的他更是想不開。但在開刀與調養期間,慈濟志工持續的關懷與陪伴,讓他不但發願茹素,更決定不追究肇事者,而這份身心輕安的愛也讓他復原得很快。」美容選擇坦然面對先生此次的意外,因為她心中明白,唯有放下埋怨身心才會更輕安自在。

「苦海茫茫無邊,回頭明明是岸」戴美容未進慈濟前的「心」苦人生,如今投入慈濟志工行列後已不復見。開朗的言談中,美容依然還記得兩年前,在協助製作靜思吊飾時,只有自己拿到苦瓜造型的陶土飾品,她直覺認為在慈濟世界裡,因慈濟志工以愛作伴,她早已苦盡甘來。

(文:陳惠真 新北市報導 2011/11/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: