法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

愛如冬陽 天涯咫尺

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月9日志工早會開示】
「當勤精進,慎勿放逸。我們要很勤、要精進、要謹慎、不要放逸,這都是時時刻刻對自己要有這樣的提醒。」證嚴上人於12月9日的志工早會上,深切感嘆時間的消逝,提醒大家要把握分秒精進,尤其是面對現今全球災難偏多的時節,更要發揮自己的良能與功能,伸出溫暖的雙手,走入遙遠難行的苦難角落。

伸援暗角 為苦難人作依怙

苦難未必發生在暗角處,富有「人間天堂」之稱的美國,仍然四處可見窮困民眾,橫散於都會邊緣,委求日日安頓。身處求價高昂的醫療環境,遇有病痛只能隱忍拖延,幸有大紐約地區的慈濟人醫會志工經常性地舉辦義診活動,適時提供醫藥服務。

慈濟志工愛遍及國際,上人愷示:「(大陸)蘇州從2005年開始,慈濟跟殘聯協會合作,每一年都會為二千多位白內障患者開刀,讓他們開啟了心靈之窗,因為有這樣的『光明行動』慈濟人可以接觸到窮困人,不只是為他開刀,了解到他家庭的困境,也適時地互動幫助。」享有「上有天堂、下有蘇杭」美喻的人間仙境,患有白內障的民眾不在少數,他們因為「窮」而無法解脫困苦。

上人慨嘆:「同樣在天蓋之下、地載之上,有的地方那樣的窮,那樣的無奈,慈濟卻走不到,雙手伸不到;有這樣的因緣去幫助,能走到的地方總是有福多了。」

援建學校 延續孩童求學心

回顧歷史上的今天,2004年12月9日,慈濟在大陸新疆援建的兩所希望工程學校──提木小學、克其克江巴孜小學落成啟用,為當地的教育展開新的契機。而這兩所學校的援建因緣,要從2003年的地震說起。

2003年2月24日上午十點多,新疆發生芮氏規模六點八的淺層強震,震央在南疆第一大城市喀什的伽師縣,造成268人罹難、四千多人重傷、房屋倒榻二萬多戶,受災民超過十五萬人。地震發生當時,慈濟基金會王端正副總執行長正好在北京,「我想到了王副總在北京,所以一通電話就跟他說,你們在北京知不知道新疆有這樣的大地震,損傷不輕喔……,你們在北京,就近去關心一下,他(王副總)就笑著說,怎麼會是就近,很遠……」

震後第三天,王副總一行人轉了兩班飛機,約五個半小時航程到達喀什市,再搭五個小時的車到巴楚縣勘災,之後再轉往伽師縣,「真的是很辛苦,但總是比臺灣去的更近,所以我說『就近』。」上人說到這裡,言語中帶著笑意。

踏上這片遙遠廣漠的土地,所見景象盡是淒涼,災民在寒酷的冬天卻因房屋倒塌而無家可歸,老人家更是難以挨受;孩子們求學心切,在風雪中搭建起的簡陋帳蓬下讀書,「從那一天開始,我們除了開始籌備救災工作外,因為他們的學校也倒塌不少,所以我們就開始來來回回,由高明善居士來負責蓋學校。」

愛如冬陽 一呼百應善永成

同時,臺灣慈濟教聯會也啟動勸募文具行動,孩子們也踴躍響應,「(新疆的)孩子們很感恩,他們就動員人人寫卡片來感恩,感恩臺灣慈濟對他們的愛。」當地的領導與家長們也都很感動,因而啟動了他們中、小學合一,九年教育的一貫教學作法。

「一手動時千手動,一眼觀時千眼觀。」有心就會有力量,有心就不覺得遠,只要看到一個人開始呼籲,不管路途多麼遙遠,腳還是可以走得到,不管任務多麼艱辛,手還是可以伸得到,上人欣慰地說:「看到孩子這樣的快樂讀書,這種希望加在孩子身上,學校建立起來,不管家長還是當地領導都開始重視,從小學能升到九年教育,真的也是很歡喜的事。」

「唯有人能做事,總有人能成就歷史,真的天天都要說感恩。」天天宏觀天下,人間苦難何其多,只要開啟一念悲憫心,就能走入需要幫助的地方,發揮愛心如冬天初陽,而這就是人間的溫暖。

近期相關文章:
歷史相關文章: