法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

視苦瓜如玉 用愛走人生路

E-mail 列印
Next
苦瓜雖苦但不說苦,反而稱它為「玉瓜」,因其色澤白如玉,晶瑩剔透如琉璃,品嚐苦瓜滋味如人生路,沒有「苦」無法體會「苦」」後的甘甜味。

11月25日,臺中清水靜思堂「心素食儀」課程,由慈濟志工楊雅淇教導35位學員烹煮苦瓜的技巧,也分享她人生如苦瓜的滋味。

苦有愛相伴 才能遠離悲傷

2008年,楊雅淇面臨人生最大的考驗,她在一年內頓時失去三位親人,摯愛的父親、唯一的兒子及疼愛她的婆婆都相繼往生。因為有十多年醫院志工的經驗,讓她儲備足夠的能量,所以在面對這場考驗時,她能以一份平靜祝福的心去面對。她說:「證嚴上人慈示:『風箏已破無法回復就要將線剪斷,不要依戀難捨,把它放掉不要一直拉著,要為摯愛的親人祝福。』」

楊雅淇洋溢笑容地說:「當了十多年的醫院志工,在醫院的加護病房及急診室看到許多生、老、病、死,所以體悟很多。」她表示做慈濟要從付出中學習,如何扮演好醫院志工的角色,那就要時時使用上人的法與病人和家屬互動,最重要的是如何讓病人展開笑容,因為病人的笑容是世上最美的笑容。

嚐盡苦,才能了解苦,所以若能將吃苦當吃補,苦盡也有甘來的一刻,歷盡人生考驗的分享後,楊雅淇再向學員介紹苦瓜料理。首先,先將燙過的豆包與調味料攪拌後,將苦瓜切成一圈圈再將苦瓜子掏乾淨,經過川燙再將餡裹入成一團團,完成後放入蒸鍋蒸熟, 淋上調味料即可。

做出來的苦瓜料理因為有餡的相伴,所以吃起來不覺得苦,用心品嚐反而能吃出香甜的味道。面臨人生的苦,只要有愛的陪伴與撫慰,就能減低苦的頻率走出憂傷,楊雅淇娓娓道來。

揮灑生命彩筆 悠然度過人生

年近六十歲的楊雅淇說:「人生劇本是自己寫的,要怎麼演也是由自己來決定,所以要好好把握時間做慈濟,因為人生沒有第二個六十年。」若沒有儲備好堅強的勇氣,突如其來的考驗又怎能過關?所以要心存感恩心,人有生就有死,人人都是一部藏經,要如何呈現自己的人生,那就看自己如何揮灑。

楊雅淇表示,當劇本演完後就要下台,所以人到最後都會孤獨,但是不要怕孤獨,所以要努力做慈濟就不怕孤獨,反而越做越勇敢。她鼓勵大家說:「不要把自己關在家裡,勇敢面對人生挑戰就能通過考驗,一定要讓自己在此生沒有白來。」她發願現在不僅要努力為兒子多做一點,自己也要更努力做慈濟,因為無常已經給她更深的啟示,她期許自己要步步踏實行走菩薩道,不要讓時間在悲傷中度過。

學員王嬌說:「雅淇在面對人生考驗時,能夠這麼快走出來,真的很偉大,她是值得大家學習的榜樣。」

「心素食儀」課程中,學員不僅學到烹調素食的技巧,更聽到志工楊雅淇分享的生命歷程,面對生命的無常,她堅忍毅力的走過去,如今她得以悠然度過,迎接美好的人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王佩君、林秀女 臺中報導 2011/11/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: