法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 大愛人物誌

崔美仙的韓語課 搭起橋樑

E-mail 列印
Next
六十歲負笈韓國學習韓語,慈濟志工崔美仙不為工作也非娛樂,只希望為慈濟國際事務盡些心力;十餘年來的自習,在朝鮮發放現場彷彿通過考驗,讓大愛更無礙地傳達到農民們的心底……

一枚雞蛋的驚喜 十餘年付出都值得

從慈濟領取到的蒸穀米、食用油好好地擱在廚房,七十二歲的老奶奶見到崔美仙來訪時,激動地非要站起來不可,儘管她幾乎站不住。

她拄著拐杖、噙著淚水直問,中文的「感謝」要怎麼發音?她一定要用中文來表達內心謝意,謝謝慈濟人大老遠將米糧送來朝鮮。

老奶奶緊握著崔美仙的手不放,崔美仙順勢輕撫老人家胳臂,驚覺瘦細如皮包骨,不禁一陣心酸。她拿出口袋裏的熟蛋送她,「這是雞蛋啊,太珍貴了!」老奶奶驚呼。

崔美仙想著,慈濟志工這幾個月飽受賑災的時間壓力,但村民能煮頓熱騰騰的飯,「一切都值得了!」而眼前老邁的老奶奶,其實和自己的年齡一樣……

60歲始學韓語 比年輕學生都用功

祖籍山東的崔美仙,1947年因躲避戰亂與家人搭船前往韓國仁川;在首都漢城(首爾)待了幾年後,舉家再遷往日本京都,直到十八歲移居臺灣定居。

十二年前,崔美仙雖已六十歲,但卻像年輕人般背起行囊,獨自到韓國首爾女子大學修習韓語。住在學生宿舍,遠離親友寒窗苦讀,高昂開銷全部自費,她不為考試、學位或工作,就是單純想幫慈濟做些國際事務,成就更多的民間援助與人間美善。

語言老師也佩服她,說這個年紀可含飴弄孫了,但她比其他年輕學生還用功,只有寒暑假才返臺探親。

當年的韓語學習是一對一教學,因此崔美仙的韓語學得快又好,而且措詞用語雅而不俗,加上授證慈濟委員近十七年,相當稱職扮演隨團翻譯志工的角色。

不管哪裡人 都是一家人


「金淑,你人在哪裏呢?趕快過來喔。」當唱名領取物資時,崔美仙幽默的腔調,讓排隊等候的村民們都笑了起來。

「您年紀多大呢?」當得知崔美仙已七十二歲,許多婦人都發出驚呼聲:「這怎麼可能?」因為即便是五、六十歲的婦女,看起來都比崔美仙滄桑許多。許多村民也對崔美仙的韓語能力感到驚訝,好奇地問:「你是朝鮮人嗎?」崔美仙對他們說:「不論我是哪裏人,我們都是一家人!」

崔美仙說,自己何其有幸,能代表慈濟跟朝鮮鄉親當面問候互動;苦習了十多年韓語,為的就是此刻。

體制有差異 大愛沒有分別

這十一年來,崔美仙多次出入朝鮮,也代表慈濟接待來臺訪問的朝鮮「萬壽台創作社」藝術團隊,陪他們遠赴大陸、印尼進行藝術交流;朝鮮的朋友們多喚她「崔媽媽」。

慈濟在2009年元月,針對創作社家庭發放大米與食用油,提供四千戶、一萬四千人過冬。

也參與了那次發放的崔美仙,深知一般農村村民生活水平,無論在糧食配給與住房上,是遠不及這些國家重點栽培的藝術家,因此這次針對四十四萬脆弱人口的米糧發放,她很清楚是更加的迫切與亟需了。

日前,崔美仙和藝術家們聊及慈濟這一波的賑災發放,「幾個大男人都哭了出來……」崔美仙說,慈濟人真心無私的國際援助,他們都感受得到;畢竟人心人情都是相通的,不過是生活體制、文化差異之別罷了。

深知朝鮮人文習慣 崔媽媽傳大愛

慈濟和朝鮮最優秀的藝術家們接觸已十多年了,由於實行社會主義之故,朝鮮連藝術創作都是集體行為,大家每天到創作社上班,吃的也是大鍋飯;藝術家由國家栽培,藝術創作當然也為國家服務。

崔美仙眼中的朝鮮人,民族性相當強,曾在臺灣陪同朝鮮藝術家用餐時,招待志工不慎將立牌寫成「北朝鮮」甚至「韓國」,他們會私下跟崔美仙提出糾正,「朝鮮就一個,國名就是朝鮮,沒有南北之分。」

崔美仙說,一般人最在乎的教育、醫療與住房,這在朝鮮都是免費的,由國家配給,所以藝術家們也跟她分享:「我們不需要那麼多錢,因為有錢也沒什麼用。」他們跟崔美仙強調,有飯大家吃,也沒誰特別富有。

1999年臺灣九二一大地震,及2009年南臺灣莫拉克風災,朝鮮創作社藝術團隊都正好在臺灣創作,親見志工們紛從各地湧出救災,他們驚訝地問崔美仙:「這些人是你們花錢雇來的嗎?」

得知志工們自掏腰包、請假來付出愛心,他們讚歎說,這是天堂才有的美事;而安定和良善,也是他們對臺灣最深刻的印象。

這十年來,崔美仙嘗試走進在臺韓人的圈子,也常往首爾跑,刻意到華人學校拜會,專程到華人餐館吃飯,想進一步了解華人在韓國的現況與生態,願望著未來在韓國能設有慈濟聯絡據點,向更多人分享「崔媽媽」的大愛。

(文:李委煌 本文摘自︰《慈濟月刊》540期)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: