法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

公祭回家 感恩先生仍健在

E-mail 列印
Next
林鄭麗雪到殯儀館參加公祭,往生者是位年逾四十的中年人,他的太太在一旁哭得好傷心,麗雪雖與他們素昧平生,但被太太的哀戚哭聲所撼,頻頻拭淚。公祭結束後,麗雪回到家中,看到先生還好好的躺著睡覺,心中升起無限感恩,原本與先生冷戰的情緒頓時放下。看看別人,再想想自己,麗雪體會到證嚴上人所說的「見苦知福」,每個人都是菩薩,都有一本經值得讓大家學習。

窮怕了 刻苦節儉勤賺錢

林鄭麗雪原是嘉義縣東石鄉人,從小在偏僻的農村長大,她說父母「勤儉和刻苦」的言教和身教,深植在他們六個兒女的心目中。從小上學前割草餵牛、農務的操勞是每日必做的家事,因此也養成急躁的個性。

麗雪長大以後選擇西服行業,也因為這個因緣認識了同行的林秋政。幾年的穩定交往後,1979年結婚,翌年就到高雄市創業。先生負責招呼客人、量尺寸、選布料、打板等,其他裁剪、車缝等工作,就交由麗雪處理,夫妻倆分工合作,工作雖然忙碌,但沒有人叫苦。

在夫妻倆胼手胝足下,改善了家庭的經濟,但生活卻時起勃谿,因為先生個性謹慎,強調品質,往往是慢工出細活。但快動作的麗雪,因為小時候窮怕了,希望能多賺點錢,所以常常為了師兄婉拒客人的要求而生氣,甚至拿尺打先生。夫妻彼此間冷戰、互不說話是家常便飯。溝通不良再加上管教小孩教育觀點南轅北轍,讓麗雪不禁懷疑是不是「嫁不對人」?

受委屈 重回「母親」懷抱淚不停

1989年,鄭麗雪開始繳納慈濟功德款,且常去慈濟志工謝緞所開設的美容院洗頭。每當去洗頭時,就是她情緒抒發的時刻。面對麗雪夫妻間失和、小孩叛逆期的教育問題,謝緞常以慈濟的故事和上人的理念與她分享,且常邀請她一起參與慈濟。

但很愛賺錢的麗雪,心想賺錢的時間都不夠了,怎麼有時間做慈濟,所以就一直拒絕。直到有次和先生的關係降到冰點時,謝緞再次邀請她參加「慈濟列車」回花蓮靜思精舍參訪,她心想去散散心也好。

早期南迴鐵路尚未開通,是租用遊覽車從高雄出發,「攀山越嶺」經沿海公路繞經屏東、台東,一路搖晃,抵達花蓮已是萬家燈火了。麗雪回到精舍,有如回到母親的懷抱,想到自己為家庭付出卻受盡委屈,面對精舍師父的關愛,及聽著上人對眾的開示,一時不禁悲從中來,痛哭流涕。

兩天的行程,麗雪在不停地流淚中度過,完全不知道上人的開示內容是什麼。謝緞貼心地陪伴著她,要她發好願,且行菩薩道。麗雪心想:或許這就是把叛逆兒子找回來的唯一方法。所以在精舍時,麗雪當下發願做慈濟。

好感恩 轉念思考知幸福

麗雪於1990年參加見習、培訓,兩年後受證成為慈濟委員,上人給她的法號是「明思」。進入慈濟後,在付出的同時,把上人的法用在生活中,但自己的習氣仍然存在。

有天一大早,麗雪到殯儀館參加公祭,看到往生者是位正值四、五十歲的中年人,他的太太在旁哭得好傷心,麗雪雖和他們素昧平生,但被太太的哀戚哭聲所撼,也頻頻落淚。當公祭結束後,麗雪回到家中,看到先生還好好的躺著睡覺,那種冷戰難過的心情馬上放下,很感恩先生還好好的。看看別人,再想想自己,麗雪體會到上人所說的「見苦知福」,所以每個人都是菩薩,都有一本經值得讓大家學習。

麗雪不斷地聞法、不斷地付出,漸漸地,她的個性開始有了轉變。從天不怕地不怕的強悍,「演變」成怕先生不高興,做任何事前會先考慮先生的「存在」。有時電話實在太多,怕先生心煩,也會避開上二樓聯絡。幾年下來,麗雪的低姿態,先生都看在眼裏,本來他是從不幫忙接電話,現在轉變成會提醒麗雪「哪位師姊有來電」,後來乾脆還幫她做電話紀錄。

麗雪發覺自己以往真的太多心了,其實自己的先生忠厚老實、個性木訥,兒子只是貪玩了點,沒想像的那麼糟。現在的她,變得比較和顏悅色,有事全家人共同商量,家中的氣氛,就變得和樂融洽。

做中學 聞法力行添福慧

麗雪把慈濟和西服工作放在同等地位,現在承擔慈濟高雄三民區寶興和氣寶安互愛組的組長。她把上人的話「幹部要像『桶箍』一樣」放在心上,所以再三邀請資深師姊出來參加活動,更鼓勵社區志工參加讀書會。而且請資深師姊帶新進的社區志工,大家互動和共修,福和慧才能雙修,一起成長慧命。

麗雪也常分享,參加公祭或助念才能體會什麼是明天先到或無常先到;從個案訪視中,體會到「活在當下,施比受更有福」的境界。在每月二次的社區讀書會,她也鼓勵每位與會者,上臺心得分享。因為每個人都要訓練拿麥克風,且每人在不同的功能組,法喜可以多分享。

「做中學、學中覺、」這句靜思語讓麗雪體悟最深,她說:「聽經聞法,而不身體力行者,等於沒聽。既不能相互印證,更不能了解和體會。只有看了別人的苦,自己才能知福、惜福和造福。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳勤學 高雄三民報導2011/11/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: