法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

吳佩芬醫師分享 茹素因緣

E-mail 列印
Next
喜歡吃生魚片的牙科醫師吳佩芬,看著盤上被宰殺的魚尾巴還在掙扎,嘴一閉一合、眼睛雪亮,覺得真是人間美味。但是在《法譬如水》讀書會中,讀到〈懺悔果報障〉的「夢歷六道」寫著:「刮麟去皮剁魚漿、鮮活鲤魚現宰殺……」這經文中的字字句句,彷彿如針般刺著自己。

喜嚐山珍美食 無顧生靈哀嚎

吳佩芬醫師生在富貴家庭,成長過程平順,在嘉義市區開業經營牙醫診所。生性乖巧聰慧的吳佩芬,從小受到父親的加倍疼愛,經常載著她嚐遍各地奇珍異獸美食,連猴腦都嚐鮮過,養成她喜歡吃美食的習慣。

吳佩芬順利當上牙醫師後,遊遍世界各地,嚐遍各國海、陸、空的山珍海味,尤其喜歡生吃生魚片。

經過師傅料理的鮮魚上桌,精巧地擺飾魚頭、尾巴及中身魚骨,魚肉一片一片被切的薄薄鋪在冰塊上。吳佩芬看著盤上被宰殺的魚尾巴還再掙扎,嘴一閉一合、眼睛雪亮,用筷子夾著魚肉薄片沾上芥末醬油,入口即化鮮脆的美味,覺得真是人間美味。

學習手語為病患 有幸入藏去口欲

三年前,一位聾啞患者到吳佩芬的牙科診所求診,溝通上的困擾讓吳醫師覺得,如果她會手語應該對病人會有幫助。當她得知慈濟嘉義聯絡處有開設手語教學課程,她立即把握機會前往上課。在手語學習的過程中,她了解到慈濟人文,也體悟《三十七道品》和《無量義經》的經義。

適逢慈濟四十五周年,慈濟志工張庭禎藉著難得的因緣與吳佩芬分享,今年八月,慈濟四十五年來第一次以水懺說法,廣邀大眾「大懺悔、入經藏、滌心垢、去習氣」,能參予入經藏是有福份的人。

吳佩芬很歡喜參與入經藏,也帶著印尼幫傭安娜一起齋戒入經藏,讓安娜能感受臺灣的佛法慈悲水懺,不要錯失因緣。但身為一位美食主義者的她來說,入經藏要「素食」可說是一種煎熬的挑戰。

吳佩芬嚐遍了珍海味,但是在《法譬如水》讀書會中,讀到〈懺悔果報障〉的「夢歷六道」寫著:「刮麟去皮剁魚漿、鮮活鲤魚現宰殺……」這經文中的字字句句,彷彿如針般刺著自己。

不忍無辜遭濫殺 行經入法真獲益

嘉義社區歲末祝福的舞臺上,透過戲劇呈現吳佩芬過去吃遍大街小巷,甚至專程坐飛機出國品嚐美味。吳佩芬現身大眾面前懺悔,為了美味的口腹之欲,間接讓無辜的牛、羊、雞、魚等等遭受宰殺,「無意間,透過網路看見它們被宰殺的影片,畫面中那種驚恐無助且憤怒的表情,深印腦海中。」

吳佩芬感恩地說,「因緣際會讓我有好因緣參與經藏演繹,透過讀書會共修與水懺經文唱頌,才了解眾生皆平等,螻蟻尚且愛惜生命,懺悔自己有幸為人,上天有好生之德,怎忍心濫殺無辜。」

入經藏茹素齋戒後,吳佩芬覺得自己的身體變得更健康、更年輕、也更有活力,「因為入經藏演繹的過程,讓我體會經典不是拿來讀誦,而是要力行於日常生活中,才能真正了悟經文的原意,而最大的受益者就是我自己。」

(文:何淑麗 嘉義報導2011/12/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: