法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

因果不欺 現世受業終悔悟

E-mail 列印
Next
程哥懺悔錄
「孩子小時候,我動不動就用打的;就算他們當完兵回來,我一不順心也照打不誤,電扇就直接丟過去……」年輕氣盛、有武術底子的慈濟志工林建程,孩子們只要聽到他回家的腳步聲,迅即回房裝睡,免得掃到「颱風尾」……

對待路人,林建程一樣暴躁無理。記得有一次,他騎摩托車到醫院探望朋友,尋找停車位時,後面騎士按了一聲喇叭,林建程暴躁怒氣隨即而起,接著一個拳頭就揮了過去。妻子黃宜蓉搖搖頭,苦笑地說:「他開車很沒耐性,看不順眼就把人揪下來痛打一頓。」

年輕得志五子登科 不善守成揮霍盡失

「我當兵前結婚,二十三歲就有兩個孩子;二十七歲那年,已經五子登科。」林建程侃侃說起,1984年那年他剛退伍,小本經營美容材料買賣,由於時機好,肯打拼,順利賺進最令人羨慕的銀子、妻子、兒子、車子、房子。

事業小有成就後,林建程意氣風發地轉戰大盤批發商;事業顛峰時期,全臺客戶高達五、六百家,而為了與客戶「搏感情」,長期的交際應酬,讓他迷失在吃喝及聲色場所中。

凡事以自我為中心的林建程,對家人專斷蠻橫,對事剛愎自用,不懂得守成的他,以為今日的成就全是自己努力所得來的,不聽家人規勸,盡情揮霍辛苦賺來的錢財。

不惑之年,林建程遭遇最大的倒債風暴,跳票如骨牌效應般帶來數千萬的負債,只好變賣不動產還清債務,僅保有現在的住家。經商失敗後,他喪失鬥志,無力再為事業打拼,幸好妻子默默扶持,「怎樣跌倒,我們就怎樣爬起。」

因病體會因果不欺人 修正習氣結好人緣

2003年底,林建程參加「歲末祝福」後,加入見習、培訓行列,並開始齋戒。此時無常悄然來臨,不經意的肚子痛竟是大腸癌第四期的前兆,需立即住院開刀。

「要吃好一點來補身體……」手術過後,媽媽心疼地勸說。林建程回應媽媽說:「以前到現在,所有天上飛的、水裡游的、地上走的,什麼沒吃過?醫師交待吃清淡,且已參加慈濟,何必明知故犯。」

林建程憶起服兵役時,營區常有蛇出沒,尤其下雨淹大水,大量的蛇會爬出來,在他的亂棒下,不知打死多少。「人的腸子就像蛇一樣細長捲曲,罹患大腸癌是現世報,非常懺悔殺害生靈,也後悔貪圖口欲所犯下的過錯。」

2005年初,林建程受證慈誠,並在念佛、助念、告別式中,修正習氣;2011年,參加《法譬如水》經藏演繹,過程中更體會因果不欺人。太太黃宜蓉、兒子林伯駿也已加入慈濟大家庭,小兒子睿駿今年參加培訓。

歷經人生大起大落的考驗,又經過病痛的磨練,林建程如今改往修來,與人結好緣。

(文:施玉惠 臺北報導2011/08/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: