法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

給人吃素也是一種功德

E-mail 列印
Next
「怎麼又賣牛肉麵了?」林美妏回答:「保證是素食麵,是你自己分辨不出來。」為了響應證嚴上人呼籲齋戒素食,臺中區慈濟志工林美妏結束經營二十多年的葷食餐館,費盡心思在烹調方面下功夫,除了不用葷食食材,其他美味不變,讓原本跑光的客人又慢慢回籠。

巧手烹調素佳餚 邀眾同齋造功德

林美妏小時候常跟隨爸爸外燴辦桌,在總鋪師(廚師)爸爸悉心調教下,習得一身好手藝,任何菜餚在她巧手料理下,就會變成一道色香味俱全,令人垂涎三尺的人間美味。問她如何烹調,有什麼訣竅?美妏沈思片刻,悠悠回答:「其實沒什麼撇步(臺語)!刀工、火候、配菜都很重要,加上一點巧思,也就是經驗了!」

憑長輩媒妁之言,美妏在二十五歲時嫁給臺中人李炳坤,婚後育有二女一男,夫妻兩人在臺中逢甲商圈開了一家餐館,她掌廚,先生負責外場招待客人。美妏的巧手美味遠近馳名,餐館生意好的不得了。負責外場的炳坤是個急性子,掌廚的美妏常忙得暈頭轉向,兩人的火氣如鍋上的熱油爆開來,時常在客人面前口角,甚至隨手抓起鍋鏟碗瓢互丟。她事後反省懺悔:「葷食十幾年,愈做業障愈大,火氣也大。」

雖然經營葷食餐廳,但美妏很早就參加「信願唸佛會」,後來又偕同先生參加「地藏菩薩共修會」。有一天,中藥店老闆娘隨口給了她一個良心的建議:「是不是可以改做素食餐點?」她不假思索回答:「這是不可能!」回家見到先生,無厘頭便問:「我們做素食好不好?」炳坤不經意回應:「隨便你了!」已接觸佛法的美妏心想:「給人吃素也是一種功德。」當下一念善心轉念,馬上改做素食餐業,一做就做了二十餘年。

才剛改賣素食,客人就都跑光了,真可用「門可羅雀」來形容。後來,美妏花心思在烹調方面下功夫,除了不用葷食食材,其他美味不變,於是客人又慢慢回籠。鄰居來店吃麵,很詫異地問:「怎麼又賣牛肉麵了?」她回說:「保證是素食麵,是你自己分辨不出來。」

環保入門啟慧根 夫妻同行互提攜

夫妻倆平日喜愛收看大愛臺節目,也認同慈濟環保理念。2006年,一位慈濟志工自己帶環保碗到店裡買餐點。美妏好奇問:「什麼地方可以做慈濟?」志工告訴她可就近到西屯東大園區。夫妻兩人專程到東大園區,時逢慈濟四十周年靜態展,他們參觀展出並順訪環保教育站,當下就決定投入環保工作。

美妏個性內向,不愛串門子,但為了做環保,只好到處拋頭露面,推著手推車穿梭在大街小巷,挨家挨戶,甚至到菜市場內收集紙箱、手提袋等,並在自家店前一個角落充當環保點置放回收物,等待慈濟環保車定時來收集。做環保愈做愈歡喜,當下夫妻兩人決定參加社區志工培訓。

為了一圓受證慈濟委員的大願,美妏開始向來店客人介紹慈濟,並順便勸募善款。二位菩薩眷侶在2007年受證委員,從此不論是臺中志業園區、臺中分會或有大型活動時,美妏承接香積工作,發揮長才開菜單,負責購買食材;也曾在大愛電視臺《現代心素派》節目中,教導觀眾如何烹調美味的素食菜餚。

驚悟罪業殺最重 願持齋戒生生世世

為了有更多時間投入慈濟,夫妻二人決定結束經營二十多年的素食餐館生意。2011年時值慈濟四十五周年,上人廣邀社會大眾一起加入齋戒茹素行列,以虔誠大懺悔心為眾生祈福。美妏和夫婿皆參加今年的經藏演繹,演繹彩排長達半年時間,因沒有餐館的後顧之憂,夫妻把握千載難逢機緣,更專心投入。

2011年3月,美妏到臺中慈濟醫院當醫療志工時,日本東北發生大地震,為響應上人齋戒茹素的呼籲,她重新起灶供應素食便當,舊雨新知紛紛走告,竟然供不應求,足足做了三個月的素食便當才結束。

美妏日以繼夜唱誦演繹經文,當唱誦到〈身三惡業〉「身業有三殺盜淫,種種罪業殺最深……上天皆有好生德,緣何無故濫殺生。」座落於臺中慈院的充氣巨蛋,由專業演員演繹的〈夢歷六道〉各種生禽被宰殺的哀嚎影像一一浮現眼前,美妏懺悔往昔為經營葷食而殺生。

2011年12月12日,慈濟社區歲末祝福感恩會上,美妏分享她的經歷與體悟,字字珠璣的懺文,如滴滴清淨的法水,洗滌她的心,美妏發露懺悔,當眾發願救生護生不殺生,生生世世持齋戒。

(文:高大和、黃綠華 臺中西屯報導 2011/12/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: