法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 大愛人物誌

年少不輕狂 幼教慈青展人文

E-mail 列印
Next
人稱「皮蛋哥哥」的吳崇德,目前是一位幼稚園老師,因為保有一顆赤子之心,體貼又具有同理心,讓他成為小朋友的好朋友,孩子們都喜歡上他的課。吳崇德說非常慶幸自己在大學時就加入慈青的行列,年紀輕輕就找到這輩子正確、不變地人生方向。

關懷遊子啟因緣 耐心灌溉澆幼苗

「嘴巴跟皮蛋哥哥說一次,要口說好話,口說不好話,人家就不喜歡你了,對不對?所以要口說好話。」年紀輕輕的吳崇德有著無比的愛心與耐心。

吳崇德大學時主修體育,當時只見姊姊吳惠萍一直忙於慈濟活動,無暇照應他,只告訴他「去慈青社看看」。爾後吳崇德從慈青活動海報內容看到最後一行寫著「附餐點」,隨即邀約同學去瞧瞧。

當時陪伴的慈濟志工,體恤慈青多是離家在外的遊子,總為他們準備很多豐盛佳餚,讓他們能多吃飽喝足。志工熱情地招待和親切問候,讓吳崇德銘記於心。

「皮蛋哥哥!皮蛋哥哥!我跟你講,皮蛋哥哥…」左一句皮蛋哥哥,右一句皮蛋哥哥,每個小朋友總喜歡圍繞在吳崇德的身邊,分享心裡最真誠直接的童言童語;有時候小朋友之間難免也會有一些爭吵,吳崇德總是很有耐性地慢慢疏導,「他們其實是很單純的,他們不是故意要去搗亂,你要站在同理,站在他們的角度,他們是很喜歡你,一直很想吸引你的注意,所以你會覺得要耐下性子,跟他們互動。」

熱情活力十足,卻是不慍不火,這樣的身行,影響了幼兒園的老師們,黃千倚老師說:「知道他在慈濟之後,覺得很驚訝,這樣的年輕人很少,所以就發心跟著他了。」 翁小萍老師則說:「他很努力地希望小朋友能夠快樂的運動,然後也會注意到,是不是有小朋友被疏忽了。」

同理思考渡同事 用法在身弘天下

沒忽略孩子,更沒忽略身旁的每個人,吳崇德貼心地送上一張印有慈濟靜思精舍的教師節卡片,讓同是老師的老師們份外窩心,吳崇德說,「因為得到很多人的愛,知道如何去站在人家的立場,去思考事情,然後你也可以站在很多的角度,去看一件事情。」

每每參加活動時,吳崇德常被讚歎:「你這麼年輕就加入慈濟,很有福報喔!」當時無法體會,後來了解證嚴上人的法,是要用在自己的身上,也在每一次與人互動的過程中,體會到要影響別人之前,要先影響自己;自己改變了,週遭的人也受用,因而願意來了解慈濟。吳崇德記得精舍德宣師父說過一段話:「受法在自心,用法在自身,弘法在天下,傳法於未來。」慈濟不談成就只談影響,吳崇德希望自己能將對於慈濟的了解和感動化為行動。

「師公上人給了我們很多方向,在前面帶著我們,而且對慈青有很大的期許,給我們很多的法,很多的知識,讓我們了解人生的道路應該怎麼走。」 人不輕狂枉少年,吳崇德笑著說,他是少年不迷惘!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:于東玫、廖學信 臺中報導2011/12/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: