法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

昔殺生靈無數 長期知悔悟

E-mail 列印
Next
「拼了命」在釣魚,平均一分鐘約釣兩條魚的釣魚高手江長期,還是每天抽兩包菸的老菸槍,假日以賭博作為休閒娛樂,過著自認為愜意的生活。2011年5月,江長期參與《慈悲三昧水懺》經藏演繹在大愛佛光區唱誦經文,透過每週的共修,他了解到「慈濟十戒」,從而喚醒他沉淪的心,並改變習性,如今已是妻子、孩子心目中的好父親。

釣魚競技 殘殺無數生靈

江長期的嗜好是釣魚、打牌和抽菸,尤其以釣魚為最愛;為了提升技術,他繳年費加入釣魚協會,每個月與組員競技,花費鉅資買最好器具,包含釣竿、浮標、遮陽傘、小冰箱等,應有盡有。

每逢週末假日,不斷的參加比賽,六、七年間就累積了四十幾張獎狀,最高紀錄是三小內釣了八十多斤魚,約有二百多條,平均一分鐘約釣兩條魚,感受著獲頒金牌的榮耀,他說:「當時真的是『拼了命』在釣魚。」

每次比賽後的滿載而歸,他樂於與親朋好友分享,但總被要求需先行殺好、處理好,雖然麻煩但也樂此不疲;可是夜裡常常做噩夢,夢見整個身體被壓在水中動彈不得,雖然不斷的掙扎吶喊都難以逃脫,經常在驚嚇中甦醒。

姊夫甘錦昌知道江長期的困擾後,常常以佛法與他分享,也告知魚被鉤住的疼痛及惶恐是一般人難以體會的,此種說法讓他警覺到,幾年前的一場嚴重車禍,嘴角受傷疼痛難耐的感受不就是惡報現前,於是漸漸的戒掉釣魚,但是改以「賭博」為消遣活動。

持戒茹素 身心不再受縛

2011年五月,慈濟推動《慈悲三昧水懺》經藏演繹,妻子曾素娥是慈濟委員,承擔行政關懷,於是希望先生能參與。

每一位入經藏的志工都需要茹素,這對習慣肉食的江長期來說,可是件困難的事,從事OA辦公家具買賣,每天都要搬運許多粗重的櫃子,他認為素食會使體力不足,因而不敢冒然的決定。

素娥內心一直發願,期待能如願。她在邀約社區志工參與時,總是告訴每個人:「這是難逢的機會,四十五年來才有的機會,大家一定要把握……」這樣的話語,不斷在江長期耳邊繚繞著,妻子的用心他看在眼裡,捨不得她如此辛勞,於是下定決心參與。

江長期每週四晚上固定到中壢慈濟園區參與共修,他說:「每當讀到『慈濟十戒』中『不殺生』、『不抽菸、不吸毒、不嚼檳榔』、『不賭博、不投機取巧』這三項時,內心感到很不自在,不敢抬頭面對菩薩。」經過一遍遍的恭讀與發願後,他不斷提醒自己要除去惡習;現在的他已經不賭博、菸也戒除,更不再釣魚了,而且晚上也能一夜好眠。

此外,他也分享吃素的好處,原本脖子僵硬疼痛、拉肚子的毛病竟不藥而癒,慾望也跟著降低了,以前為了舒緩身體的疲憊,十幾萬的按摩椅說買就買,現在才知道健康保健的方法就是「素食」,而且脾氣也變好了,不再亂發脾氣。因為他的改變,也鼓勵了弟媳婦、鄰居們一同參加入經藏的行列。

唱誦經文 懺悔洗滌心垢

「怎麼可能?怎麼可能?二千多人可以如此整齊劃一,他們是如何做到的?」江長期在觀看臺北小巨蛋經藏演繹的回程遊覽車上,與大家分享著內心的感受。「莊嚴的道氣讓人攝受,這些來自不同家庭、不同地區的人,心念全都相同,真的好感動!」

當時他也大聲的唱誦著經文,經文中對應著內心的貪、嗔、癡及日常生活的寫照,「『欲望深無底』那一幕,就好像在說我一樣,我好懺悔,以前我常常利用職務之便而關說,從沒想到事件背後的影響層面與後果。」江長期入經藏時,也同時洗滌心垢。

十月份,得知今年歲末祝福也有《慈悲三昧水懺》經藏演繹,江長期立刻報名參加,而且還挑戰「妙手」演繹。他隨身帶著小抄,時時背誦,熟悉經文後,比劃手語就簡單多了。

每天晚上打烊後,小女兒歆婕總會提醒爸爸:「日出東方消昏暗了嗎?法船要記得啟動喔!」素娥總陪著一起練習,指導正確的手勢。「我一定要認真練習,將目標訂在150分的標準才算過關,因為50分做為上台緊張備用,一百分則是要求完美演繹。」他專心的將每個動作做到最好,間奏時數著拍子,模仿氣笛聲,想像著臨場的感覺。

妙手傳法 兒女員工尊崇

兒子崇佑從小就不喜歡爸爸抽菸,他樂於看到父親的改變:「以前媽媽菜還沒煮好,他就會生氣地說:『現在幾點了?還沒煮好飯菜。』現在爸爸突破了男人不進廚房的傳統觀念,只要有時間都會主動去做飯菜,當個『賢慧』的男人,爸爸煮的麵不但色香俱全,而且超好吃的。」

江長期的改變,素娥最感到開心,也非常佩服先生能堅持做對的事:「他在金屬家具公會、水利會等,都有承擔重要職務,所以常有應酬,但他都能堅持素食,即使有人當眾刺激他:『男人這麼沒氣魄,吃素食!』他也不受誘惑。」

江長期的脾氣變好了,不再像以前那麼容易發怒,員工若做錯事,也只會輕輕提醒下次不可再犯了,有員工說:「老闆真的不一樣了,整天笑咪咪的,眼睛都瞇成一條線了,讓人感到很親切又舒服。」

素娥現在最大的願望是:希望江長期能進一步參與志工培訓,夫妻同修,一起做利益人群的事。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:程三令 桃園報導 2011/11/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: