法譬如水

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

收起屠刀 讓魚靈安生養息

E-mail 列印
Next
在日本料理界工作了三十二年的余進旺,常將活魚身上的肉一片片割下做成生魚片,由於未傷及內臟,所以魚身上的肉被割完時,嘴還在張合著呼吸,他當時對自己切生魚片的技術感到很驕傲;然而,參與《法譬如水》經藏演繹,經文中「懺悔、誤殺、濫殺、熺戲殺,漠視眾生本平等。」這句話不斷刺上他的心頭,回想自己過去的殘忍,他心裡非常難過,改賣蔬食的意念也就更加強烈。

一念悲心成大志業 發願付出不為己

今(2011)年日本發生311東日本地震時,余進旺所經營的日本料理店,店內廚師張國義馬上訂購一台發電機託慈濟運送至日本,並打電話給親朋好友、也向來電消費的客人募集善款援助日本,余進旺當時十分好奇與感動,才二十多歲的年青人,怎麼會如此慈悲?原來當張國義的父親往生正處於悲傷徬徨時,因為慈濟志工前來助念及參加告別式而感到心安,日後慈濟志工也常常給予關懷,讓張國義十分感恩慈濟,也感動慈濟人的無私關懷。

此後,張國義常向余進旺兄弟、妯娌介紹慈濟志業、大愛劇場;有一次他們看到大愛劇場《何處是我家》劇中人蕭秀珠師姊前往花蓮靜思精舍回來後,放下了原本經營的保麗龍批發事業,轉而投入環保工作;這偌大的改變讓余進旺兄弟、妯娌也想到花蓮看看,於是張國義就幫忙安排了一趟花蓮之行。

余進旺一家人在花蓮靜思堂,經由導覽志工吳姿霖的介紹,將慈濟緣起於證嚴上人的一念慈悲心,進而推動了四大志業、八大法印。四十五年來靜思精舍更秉持著「一日不做、一日不食」的精神,將佛法教義落實於生活中,聽完之後讓余進旺深深敬佩上人的智慧,他們一家人都很慚愧僅求自己生活過的安逸,卻未曾對社會有所貢獻。當天發願,回臺北一定要付出。

演繹感受生靈哀嚎 懺悔莫再造殺業


從花蓮參訪回臺北後,余進旺兄弟、妯娌立即前往八德環保站,投入環保工作。

時逢慈濟四十五周年首辦《法譬如水》經藏演繹殊勝因緣,對於初入慈濟就可以遇上盛會,讓余進旺覺得很有福報,但是經文、手語演譯完全不懂,對於要參加是十分徨恐,經由八德環保站負責人蕭秀珠一再的鼓勵,終於下定決心參加。為了參與7月16、17日兩天的經藏演繹共修,余進旺特別歇業兩天,他認為錢還有機會再賺,但入經藏共修的因緣難得,要好好把握。

余進旺、郭麗麗,在遼寧街開日本料理店,他說:「初入經藏聽到偈文中『蠢動含靈多樣,同生同息同眠』,感受到萬物有靈眾生平等,那時心中起了改賣素食的意念?」其實妻子郭麗麗已茹素多年,常向余進旺建議賣素食。

「懺悔、誤殺、濫殺、嬉戲殺,漠視眾生本平等。」余進旺是C組妙手(手語演繹),從一再的演練比劃中,那偈文盈繞心中,讓他不斷地省思,在日本料理界工作了三十二年,殺了無數的生靈;尤其常將活魚身上的魚肉一片片割下做成生魚片,當魚肉被割完還剩下魚骨和身體,但因未傷及內臟,所以魚嘴還在張合著呼吸,魚頭及身體還會擺動,他當時對自己切生魚片的技術感到很驕傲;如今回想起來實在很殘忍,心裡非常的難過,因此改賣蔬食的意念也更強烈。

「因果歷歷不爽…」時時迴蕩在演繹妙音的郭麗麗腦海中。在店內她負責接待、送餐,時時會聞到葷食味道,對吃素的她內心很掙扎,但為了家中的經濟只有忍耐。這次在臺北小巨蛋的演繹,(懺悔果報障--夢歷六道)中動物的哀嚎聲,「願不生殺念害群生、萬物相依並相生…」觸動她不能再殺生的堅定念頭。

知行合一 棄葷轉蔬護健康

經藏演繹結束後,余進旺夫妻體悟到真正的懺悔是「行動」,於是毅然決然的放下三十二年專業經驗的日本料理,於9月中旬開始向常來店裡的顧客布達,10月17日起改經營蔬食餐飲,更用心於顧客的健康,更細心愛護生命來保護地球。

余進旺、郭麗麗入經藏後,是利用晚上在家或客人較少時,配合音樂、唱誦經文練習。余進旺表示,過去曾有一段放蕩的賭博生涯,賭到身上沒錢,向朋友借貸遭拒後,竟然招會當會頭繼續賭。尤其脾氣也一直很暴躁,在廚房忙起來會惡言惡語罵同事、妻子,在家中會打小孩,這樣的行為無意間傷害很多人的心而不知;但從每次排演的(序曲)「四時晝夜循環,法性天地人間…」,(懺悔煩惱障)「善惡造作繫一念,因緣果報總相依……暴躁習氣長傷人……」讓他懺悔再懺悔,發願改過,並要時時照顧好自己的心念,不可再犯錯。

妻子郭麗麗說:「我們真的很有福報入經藏,夫妻常從共同討論經文、練手語中,彼此檢討反省,她認為不能只怪先生錯,自己也有不對,以前曾氣先生賭博,自己也跟著賭,想要以暴治暴,結果孩子畫一張家中父母賭博情形,才驚醒這是錯誤而改賭。也曾態度語氣強勢的對待先生,現在已向先生懺悔,已會凡事先緩和、傾聽再討論,如今我們的感情更凝聚,對處事的理念、態度更有共識。

善孝不宜遲 增進家庭和諧關係

弟媳江麗芬表示,余進旺今年父親節時打電話回家,祝福爸爸父親節快樂,「他的舉動讓我們很驚訝!過去他曾和公公有一些摩擦,所以總說:『做事業很忙,沒空回去看父母。』」這次入經藏後最大的改變,是讓余進旺認為行孝、行善不能等,父母漸漸老了,如果不把握行孝,後悔就來不及。

「有一天,爸媽告訴我,他們要參加慈濟的入經藏演繹。」余進旺的兒子余存為問:「慈濟是什麼?」爸媽回答:「電視上常看見全球各地有災難時,都跑第一去救人的行善團體。」

「他們開始接觸慈濟後,爸爸把喝酒、抽煙、賭博都陸續戒掉,整個人臉色也變得很好,也較常面帶微笑,我覺得慈濟帶給他很大的力量。」余存為記得念國小時,老師給的作業是畫一張介紹家庭的生活,當時他畫父母在餐桌打麻將,孩子們坐在沙發看電視。余進旺的脾氣不好,讓孩子們都很怕他,多年來總是盡量避開、不要見面和說話。沒想到入慈濟以後,余進旺會主動找孩子講話,彼此分享工作上或學校內發生的事情,余存為說,「現在我們的感情像朋友般的親近。」

余進旺、郭麗麗夫妻,很感恩有機會參與經藏演繹,才懂得要時時省思、謙虛、尊重、關懷別人。在演練排隊形、手語動作時,都必需整體合諧才美,這又教會和人相處要互相包容,就會圓滿。一路走來都有慈濟人的愛相伴,他們期許也成為傳愛的慈濟人,更發願生生世世都在菩提中,緊緊跟著上人行菩薩道,做一位幫助別人的人。

(文:洪麗莉 臺北市報導 2011/11/25)

近期相關文章:
歷史相關文章: