法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

秀秀人生 生生世世做慈濟

E-mail 列印
Next
「我的命是上人救的,所以我這一輩子都會很感恩!」2011年新北市受證委員李勸滿懷感激地說。三年前,李勸患有憂鬱症,將身心醫學科醫生開的安眠藥,每天留下半顆的劑量,預備儲存到足夠時再同時服用。

她的計劃在遇到慈濟人之後改變了,志工牽引李勸做環保、上社區志工課、募心募款走上助人的菩薩道。12月24日這一天,她笑逐顏開接受證嚴上人的祝福,捨去過去灰暗的包袱,擴步迎向燦爛的陽光。

清晨四點半就要早起的李勸,開始忙碌早餐店的生意直到中午,善用午休時間騎機車從五股成州到觀音山環保教育站環保,晚上分別參加讀書會、社教中心學手語、週四夜間環保、拜經共修,還要與妯娌輪流照顧年邁的公婆;既使家業、事業、志業如此忙碌,李勸表示:「不覺得累,變得比較快樂,晚上可以不用再吃安眠藥了!」

際遇坎坷 做環保現曙光

住五股的李勸與先生同經營洗衣店與早餐店,但沉迷賭博的先生,常忘了回家做自已份內的工作,客人上門拿不到送洗的衣物,把氣發洩在李勸身上,洗衣店生意越來越差。李勸肩負養家活口的生活重擔外,還要幫先生償還大筆賭債,人前她努力工作賺錢,人後則默默以淚洗面,日積月累造成憂鬱症,只能靠安眠藥才能入睡。

2009年某日,五股區環保志工李敏,剛好在早餐店附近做資源回收,李勸拿出客人用過的瓶瓶罐罐請志工幫忙回收,當時李敏看到她一臉愁眉不展 ,便邀請她有空到觀音山環保教育站做環保。李勸心想,哭泣並不能解決問題,不如到環保站走一走,是否能夠讓心情好一點。

李勸說:「剛開始到環保站,還是會躲在裡面哭。」她的舉動令志工們看了很不捨,除了陪伴關懷也分享如何分類,及做環保的重要和意義。

拾金不昧 黃金如數歸還

2011年8月,李勸像往常一樣在環保站做回收,環保志工載回一大車因搬家而餘留的物品,大家忙著清理一袋又一袋的東西,李勸發現混在一堆鞋子裡,有一個小小面霜盒,裡面居然用鋁箔紙包著純金金條。

「我是很開心,真的很開心!但是我不會想要藏起來,這是別人的東西,我不能拿!」做環保兩年多的李勸,作夢也沒想到,會在資源回收站裡,撿到價值三十多萬元的純金金條,她沒有被貪念蒙蔽了心,趕緊聯絡失主,將黃金交還給失主的兒子。

一念悲心 堅定人生方向

八八水災時,李勸從大愛台看到慈濟志工在災區清理淤泥、膚慰災民的畫面,又聽到上人說:「行善、行孝不能等!」而自己卻因心情不好,在家裡以睡覺來打發時間;她將慚愧心化為行動,為災民募善款做些自己能做的事。李勸的一念悲心,從此為她找到人生的方向與價值,更堅定往後要走的路。

2010年,李勸受資深志工陳郭貴女的鼓勵,上社區志工課了解慈濟志業後,發現除了身體力行做環保愛護地球外,更要發心、走入人群付出,接引眾人發善心。李勸跟兄弟姊妹們說:「我現在在做慈濟志工,想找大家一起來做善事,就隨緣看你們要繳多少都可以。」看到李勸變得開朗又健談,大家都很認同。尤其是弟弟知道姊姊進來慈濟後,心靈有了寄託,關心地叮嚀她:「騎機車載回收物到環保站時要小心,凡事要量力而為。」

縮小自己 轉惡緣為善緣

2011年,李勸報名慈濟委員培訓後,更懂得「知福、惜福、再造福」不僅要對物尊重,也要對人珍惜。為了化解過去因輪流照顧公婆,妯娌之間產生的誤會而形同陌路,她決定遵行上人的教導「要縮小自己進入別人的瞳孔裡。」李勸主動示好,並和睦地討論婆婆中風復健的事,出乎意料之外,兩位小嬸友善地接受她的提議,讓她放下心頭這塊石頭。

今年六月,小嬸出車禍傷勢嚴重住院,李勸持續到醫院關懷,閒聊中小嬸表示對醫院伙食吃不習慣,李勸說:「我來煮粥給妳吃好了!」小嬸被大嫂不計前嫌的胸襟感動得哭了。小嬸住院一個多月期間,李勸用心的煮山藥粥或熬湯給她換口味。有一天,小嬸竟然主動表示要繳功德款做慈濟會員。一場車禍,妯娌的相處變得更融洽了。

一臉秀氣的李勸,其實有個別名叫秀秀,有「惜惜(臺語)」的涵意在其中,志工了解過去的憂鬱讓李勸痛不欲生,因此都稱呼她秀秀,疼惜她一路走來的幸福。李勸用上人的法洗滌內心的塵埃,她發願以「感動化為行動」生生世世做慈濟,跟著上人腳步走,做人間的菩薩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周宜臻、林寶珠 新北市蘆洲報導 2011/12/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: