法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

法會不散 複製"助人撲滿"

E-mail 列印
Next
臺灣燈會在彰化縣鹿港鎮舉行,因此仍有著濃濃的年味;雖然忙碌,彰化慈濟志工把握這難得因緣,2月5日清早,共有五百六十位志工到彰化靜思堂參加「委員慈誠精進一日」。

數位e化 連線知脈動

資訊數位e化,在社區就能與花蓮本會連線,了解今年(2012年)慈濟的活動方向,除了廣邀社區民眾法共修外,還推動「撲滿助人」;慈濟志工呂慈悅透過連線分享緬甸農民「米撲滿」的故事,希望能將此善念延伸,響應「米撲滿」、「水撲滿」、「電撲滿」。

去年(2011年)全球天災不斷,臺灣平安渡過,佛教慈濟基金會的《法譬如水》經藏演繹,也接引了很多社區民眾誠齋戒、入經藏、滌心垢、去習氣,為讓這個善的效應能延續及感染更多人,今天(2月5日)精進日主要是佈達「2012年入經藏說明會」,希望能天下無災,人人平安!

法需入心 轉動須彌山

隨著時代科技的進步,大家不必再舟車勞頓前往花蓮開會,透過視訊連線,花蓮本會宗教處在精進日的同時,與全省志工在社區道場做連線,說明了今年的活動方向。

「因為去年透過大型的經藏演繹活動,入經藏志工透過手語、妙音、隊形不斷練習,背誦經文,而讓法入心;但每個人只著重在自己演繹的部份(全部經文的三分之一),對於整部《法譬如水》經文,並沒有很深入的去了解,希望今年能讓大家繼續共修(其餘的部份),字字、句句入每個人的心,也讓大家繼續把這份無染付出的心,更緊緊相繫在一起。」

慈悅師姊透過連線與志工勉勵道:「上人已經帶領我們爬上須彌山,但我們要如何才能跟上上人的腳步?今年更要跟著上人的方向,一起轉動須彌山。因此更廣邀大眾入經藏,讓更多人誠齋戒護生,慈濟法船要啟動,但法水不能枯竭,法海洶湧,法船才能航向遠方。」

撲滿助人 善舉再複製

慈悅師姊也在今天分享了緬甸農民「米撲滿」的故事,呼籲「人人八分飽,兩分助人身心好」;緬甸農民從受助者,因日存「一把米助人」,慈濟人希望能將此善念延伸,響應「米撲滿」、「水撲滿」、「電撲滿」。

「米撲滿」是將我們生活中每天要煮的 米,再抓起一把米放在撲滿中;外食的人則可以少點二樣菜,將多餘的錢存在米撲滿裡;「水撲滿」、「電撲滿」,則是將每個月的收據記錄下來,透過省水、省電的方法,將省下來的錢存到水或電撲滿。

慈悅師姊再度表示,今天透過實務操作,把「撲滿」理念傳達,希望人人能夠省思平常習慣及消費,是否可以省下來助人?透過撲滿提醒我們生活上的浪費,節省一點,並不會影響生活品質,但可以讓身體更健康。

災後省思 需即刻力行

日本311地震後,水、電上的限制,反而讓日本國民上班、上課多走樓梯而少搭電梯,也讓他們省思,311之前是否太過安逸與浪費,進而開始研發環保商品及傢俱縮小版的設計,「希望我們能夠推動及實踐『撲滿助人』,而不是透過災難才懂得覺醒。」慈悅師姊與志工彼此勉勵著。

宗教處施宜良表示:「大時代而有大因緣,大家有幸在慈濟這個大家庭,如果在四十六年前想認識慈濟,也沒這個因緣,所以彼此要珍惜、信任與互相尊重,法水不斷湧出,法船啟航才能渡更多的人。」年已七十,擔任人文真善美張義雄師兄說:「透過今天的活動,了解力行的重要,也要更落實省水、省電,讓撲滿不斷『複製』。」

在今天的精進日中傳達了「撲滿助人」的理念,小小的動作,又不會影響生活,不僅可以保護地球及珍惜資源,透過撲滿更能達到助人及1.53-「一日五善」的目的,不也是一舉數得?今年希望透過力行及理念傳達,讓更多人來響應。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美秀 彰化靜思堂報導 2012/02/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: