法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

水懺集訓 近400師生參與

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟大學、技術學院的教職員和學生共有392位在慈大體育館參與經藏演繹前,自2月15日起為期三天的集訓。首先由種子團隊示範動作和隊形,再依「分組演練」、「經藏演練」、「經藏唱誦」、「種子、知音集訓」等四部份進行。

幕後共成就 同仁當志工

在慈大語言中心工作的黃姿霈,端著一盤盤的甜甜圈與煎餃在各個休息點與工作室穿梭,為所有參與演繹和工作人員送點心,暖暖大家的胃,補充體力。

「因為,中心有通知演練現場需要人手幫忙,所以從昨天(2/15)開始,我就來了。」黃姿霈與中心的同事劉純如,一起到慈濟大學人文社的體育館演繹練習現場,為每一位演繹學生、教職員與工作人員服務。每天從早上6:40開始工作,她說:「雖然很累,可是看到大家都因為我們送來的點心,而有一點飽足,就覺得有一點點小小的成就。」

師生同演繹 莊嚴動人心

演繹排練現場傳來聲聲的口令:「這時候手已經放下,在兩旁了!」在人社院的體育館裡,一聲聲的叮嚀,引導著參與經藏演繹的慈濟大學學生,整齊劃一的畫面,不禁讓人感動。延續昨天(2/15)一天的排練,2月16日一早,慈濟大學教職員和學生與慈濟技術學院教職員、學生,繼續在慈濟大學人文社的體育館與其他教室分別共修並統一集合在體育館,一起演練。

「教育讓社會亮起來,我們是『教育體系』,慈悅師姊幫我們改為『教育』讓『社會』亮起來。」慈濟志工呂慈讓特地鼓舞並提醒大家,此次演繹的重要意義。在隊伍中,志工身影陪伴著演繹者走位並時時用輕柔的聲音提醒他們:「轉身、走、手,我們要注意『手』是請『佛』的手喔!」來自臺北永和的種子老師吳彩薇,雙手虔敬地舉起做「供奉」的手勢,為大家示範。

經文滌心垢 自省修習氣

任職於技術學院人文室的蔡宛真,擔任經藏演繹學生團隊的妙音種子,雖然是種子但反而是學生來教她。以前帶過的親善大使同學,利用晚上到她家來幫忙複習,讓宛真非常感動。2011年8月份,蔡宛真的母親檢查發現罹患肺腺癌末期,她馬上辦理留職停薪回家照顧母親。

在得知學校師生要入經藏,十二月底辦完母親後事,馬上回來復職。她哽咽著說:「水懺經文中,最喜歡〈一性圓明自然〉,每次聽到這偈文時,會覺得媽媽在另外一個世界會很平靜,不會再受到病的折磨;希望她在另外一個世界可以很平安沒有病痛。」宛真也祈禱世界上沒有生病、沒有貧窮的人。

水懺帶給大家不同的啟發,也影響許多人改變習性。資工系一年級的冉少文同學承擔妙手演繹,因為曾聽到懿德媽媽參加演繹的分享而感動,剛好又有機會,因此他當下報名參加。參加演繹後,演練第一段〈一性圓明自然〉開始,那旋律深深在他心扉刻畫,又眼觀整齊劃一的動作及莊嚴的道氣,感受自是非常強烈。

由於上一階段驗收時,大家站了一個早上,感覺非常辛苦,然而冉少文卻說:「有這次機會入經藏非常的幸運,能參與法會我很開心!」少文對於經文所說的「語四惡業」特別的有感受,之前常常粗言鄙語,說出來的話就會像針一樣的銳利傷人。入經藏後,則讓他時時提醒自己脾氣不要那麼暴躁,講話時要稍微用頭腦想一想,如果在與人說話當下有發生爭執,也要靜下心來好好想一想,不要馬上把話說出去,事情是可以圓融解決的。他特別提到《靜思語》說:「要改變別人之前,要先改變自己。」少文期許自己用演繹來感動大家。

茹素護群生 入水懺轉心念

在就讀高中時,就知道有《水懺》經藏演繹,今年就讀醫四一年級的許育倫表示,來到技術學院念書之後,知道教育志業體也要參與演繹,他就請教高中老師,經由老師的鼓勵,育倫覺得要試試,因為他心想:「必竟我接觸慈濟也有一段時間,我想要知道進入水懺後會有甚麼不一樣的心情。」

而且,入經藏要茹素一百零八天,育倫也想考驗自己堅定的心。目前有做到持續茹素,但在期間曾因同學誘惑,差一點破了戒,而家人有時候也會忘記地說:「育倫,這肉分你一點......」,後來和阿嬤討論之後,阿嬤也告訴他 :「既然要做,就要堅持!」

曾在高中時參與的營隊裡看過殺生的影片,育倫難忘殺豬的殘忍畫面,他相當不捨,從此就慢慢減少肉食,又加上媽媽也比較不煮肉了。他和大家分享,只要自己的心堅定,就可堅持茹素。自從吃素後,他表示身體的狀況比較改善。

育倫若有所思地說:「人不要殺生,因為他們也是動物我們也是動物,應該要以平等的心對待。」 因此,他考慮一百零八天期間到了,將會繼續茹素。

總是利用電腦練習的育倫,希望在演繹時能穩定演出「不要發抖」,希望透過這次的集訓能更有信心。

(文:北區人文真善美 花蓮報導 2012/02/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: