法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善惡拔河 初發心贏退轉心

E-mail 列印
Next
「困難的背後,隱藏著通往成功的階梯。」初次聽到這句話,是國中老師所說的,一直以來卻時時鼓勵著王彬。人生是一關接著一關的選擇,這一回王彬的所遇到的關卡,是在於「要不要繼續入經藏」,一起來看看他的選擇。

傾聽心的聲音

得知可以報名入經藏演繹的時候,我是抱著期待報名的。由於我晚上還有上課,並擔任資訊志工,無法參與每一次的共修與練習,以致於手語和走位的部分極度不熟,所以,我只能請有練習過的人來協助教導,以及自己看手語譜、影片練習,以補強自己不能夠來練習的時間。

在練習的過程中,覺得自己跟不上大家的腳步,又加上有時看到同學在玩或休息,我卻在練習水懺,曾有幾度起了退轉心。然而,當我有退轉心、想放棄時,總有人在我身旁鼓勵我,但是,我知道那只是一時的把退轉心壓抑下來而已,時間久了,一直壓抑著的退轉心也就越大。

曾有一段時間,我都不想再聽到任何有關水懺的音樂,也一直在逃避。這時,我找了學長談談這問題,也把心裡的話說了出來,記得學長的回答中,有一段令我記憶最為深刻「休息有兩種,一種是放慢腳步,一種是停下腳步。」當學長問我要選擇前者、還是後者時,我當下的回答是「後者」,但心裡隱約有聽到另一個聲音,是選擇「前者」。

一小時的抉擇

真正做選擇的時間,應該是在量衣服的時候吧!當時要簽名,做最後的確認說會不會參與入經藏演繹,我記得,我在人文室坐了快一個小時,我一直在考慮,退轉心與初發心在拔河,我一直在心裡問自己,心裡有兩個聲音,一個聲音說:「現在退出,以後就不用那麼辛苦了!」一個聲音說:「真的要放棄嗎?現在放棄,之前的辛苦不就白費了?這或許是自己唯一的一次機會演繹,以後有沒有機會,都還不知道。」就這樣,我反覆地問自己,最後,我做了一個決定,拿起筆、簽了名字,說我會繼續參加。

結果是初發心贏了退轉心,因為,在我考慮的過程中,一直有很多鼓勵的話從心裡湧出,有以前學校的老師、同學,甚至,現在的學長、學姊的話。其中,我記得,國中有位老師曾對我說過「困難的背後,隱藏著通往成功的階梯。」聽到這些話,讓我的心境開始有了轉變,現在的我,會繼續努力的練習,讓演繹時有個美好的結果。【慈濟技術學院水懺專網

(文:王彬 本文摘自:慈濟技術學院網站)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: