法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

100分的爸爸救了一個家

E-mail 列印
Next
「以前的爸爸,是個不及格的爸爸,而入經藏後變成一百分的爸爸。」臺中市太平區慈濟志工彭賢彥的兒子彭鈺翔說。女兒彭婉婷則表示,自己是個叛逆的孩子,常跟爸爸起衝突:「爸爸以前嚴厲不通人情,脾氣不好,一生氣就是大小聲,令人生畏不敢親近!」現在是個好溝通又不嚴厲的爸爸。

臺中市太平社區歲末祝福感恩會上,彭賢彥忙碌穿梭在人群中,一下子要在法海區呼應臺上的經藏演繹;一會兒又要到臺上演出戲劇,這齣戲不是別人的故事,是彭賢彥自己演員兼主角的故事。

1953年出生在臺中市南區的彭賢彥,從小生活順遂,課業成績一流,從臺中一中考上逢甲大學,參與學校社團--釣魚社,例假日常和社友一起到河流、水庫享受釣魚樂,社友人人擁有數十支釣魚竿,大家比一比誰釣的最多、最大。當時吳郭魚最多,釣到最後,彭賢彥看到吳郭魚都不敢吃,總覺得釣上來的魚睜大眼瞪著他。畢業後,忙於工作,釣魚的次數減少,所有的釣竿也送給朋友。

發財夢碎 減欲當福田志工

在百貨服務業當主管時,交際應酬樣樣來。為求生活品質好還要更好,他把家裡所有的積蓄全部投入投資公司;但事與願違,投資公司倒閉,一夕間發財夢碎,他很感慨:「這就是貪念的結果。」

當時,公司有一位同事王先輝改掉了不好的習氣,講話變得很客氣,經了解後得知同事參與慈濟。當時同事曾邀約彭賢彥搭慈濟列車回花蓮,但因工作忙碌無法成行。看到同事加入慈濟後的大轉變,總覺得慈濟應該沒問題,當下加入會員。

太太鐘妙理善良卻直性子,心直口快常傷人而不自知,還曾經為了與人互動關係不好,鑽牛角尖而把自己的心封閉。彭賢彥感到事態嚴重,建議太太加入慈濟,之前看到同事的轉變,他相信太太加入一定也會有改變。

也或許是因緣到了,有一天太太在路上認識了慈濟委員張秀容,她問師姊:「我住臺中市南區,不知道這附近哪裏可以做環保?」經張秀容協助,聯繫南區的環保幹事莊秀琴接引,鐘妙理因此加入慈濟環保志工的行列。兒子就讀國小時,也有一個因緣參與慈濟列車回花蓮,對慈濟並不陌生。鐘妙理漸漸地也把兒子帶著一起做環保。

「孩子都參與了,你應該也要加入!」2010年鐘妙理央求著先生;因為要早起,彭賢彥剛開始時很抗拒,可是一到臺中分會,看到許多年紀大的長者,身上還繫著護腰,膝蓋也套著護膝,連爬樓梯都有問題,自己很慚愧,心想他們都可以無怨無悔的付出,自己應該可以。就這樣,一家四口當起了福田志工

彭賢彥鼓勵太太參與慈濟委員培訓,太太不擅言詞,因人我是非的自我障礙,委員培訓一波三折。為了鼓勵另一半,他承諾只要太太委員受證,一定參與社區志工培訓。果然,願力成就,2010年太太受證當天,也幫先生報名培訓社區志工。

彭賢彥二十幾年前就從百貨業退休,經同事介紹在停車場當守衛。這一年他開始問自己,孩子也都成年就業,自己繼續忙碌,又得到甚麼?他這才下定決心退出職場專心做志工。

無肉不歡 終至天天茹素

適逢慈濟四十五週年推動《法譬如水》經藏演繹,鐘妙理參與妙手(手語)演繹,每天在家裡勤練手語,彭賢彥看得眼花撩亂:「你在練什麼?」

志工顏重評邀約彭賢彥一起參與,他馬上回絕:「不要,每天看太太在練習,很麻煩,而且我也不會!」顏重評告訴他︰「很簡單不會麻煩,只要左手一抓、右手一抓,像抓蚊子一樣,連七、八十歲的老菩薩都會,你沒問題的!」彭賢彥心想,連老菩薩都沒問題,難道自己不行嗎?於是決定參與經藏演繹。

問題來了,第一次參與共修回家,彭賢彥跟太太說:「妙音種子黃玉櫻師姊,告訴我們入經藏要茹素一百零八天,怎麼辦?」「茹素就茹素啊!反正我也要吃素,有甚麼關係。」太太回應著。

剛開始還是想吃葷的,「我苦了(台語),早餐原本都是一碗爌肉飯外加綜合湯,每天都是大魚大肉的,現在三餐都沒肉只有菜怎麼辦!」彭賢彥苦惱著。「你是大丈夫,一言既出駟馬難追,而且輸人不輸陣,輸陣就難堪喔!(台語)」太太笑著鼓勵他。

曾經跟太太回娘家看岳父岳母,兩位老人家很擔心吃素不夠營養,彭賢彥安慰著說:「不用擔心,沒問題。」雖然誘惑很多,但自己要「誠正信實」,還是堅持茹素。茹素二個月後,彭賢彥發現體重減輕,而且身體排出來的汗水,不像以前有異味,身心很輕安自在。

此時彭賢彥也開始在自家庭院做環保資源分類,於是向環保幹事陳素緣申請有慈濟標誌的綠色環保布條,懸掛在自家門前,期望帶動鄰里親朋好友,做環保疼惜大地,也讓鄰居更認識慈濟。

深知因果了業力 人生因利他而豐富

從水懺經文中,彭賢彥懺悔自己從前「懵懂愚癡不了悟,不明因果昧罪福」,年輕對釣魚癡迷,不解「誤殺濫殺嬉戲殺,漠視眾生本平等」。今年八月《水懺》演繹圓滿後,十月份,有一天和太太外出聚餐,天雨路滑,彭賢彥不小心滑倒,左手骨折。慈濟人不斷陪伴與關懷,讓他很感動,因為受傷,他深刻體悟這就是「業障」,自己做得不夠,要更努力去付出。

「願竭貪婪欲望水 善布種子去慳貪」,去除以前不好的習性,對物欲金錢的迷失,惜福愛物做環保。「願消瞋恚躁動火,愛潤大地灑人間」,彭賢彥改掉暴躁的脾氣,珍惜身邊的人。

女兒彭婉婷也參與今晚的入經藏,在臺上用懺文〈一一懺悔〉、願文〈一性圓明自然〉與爸爸相呼應。彭婉婷說,自己是個叛逆孩子,以前常跟爸爸起衝突!但是自從爸爸入經藏後,性情整個大轉變。現在稍有意見相左時,爸爸變得好溝通、不嚴厲。太太也嚇一跳,先生暴躁、執著的習氣不見了,怎麼改變這麼大!

如今,星期假日是全家活動日,一起到臺中分會當福田志工。兒子之前兩次的車禍中也受到教訓,承諾要遵守交通規則,再也不敢騎快車。彭鈺翔說:「以前的爸爸,是個不及格的爸爸,而入經藏後是一個一百分的爸爸。」彭賢彥也鼓勵兒子要利用時間多參與慈濟活動。

今晚(12/13)五百三十七位會眾,共同見證人間菩薩彭賢彥由迷轉悟的故事。臺上,他懺悔過往,以法水洗滌自心、除垢穢,「願了人生本無常,勇猛精進分秒間」,帶領著全家勤耕福田;並發願明年報名慈誠培訓,並生生世世跟著證嚴上人行菩薩道、茹素齋戒。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳梅燕 臺中太平報導2011/12/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: