法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

深層體悟之後 重拾母女情

E-mail 列印
Next
「迸!」觸電聲響,三千多度的高壓電,瞬間奪走王碧雲的先生性命,也迸裂原本和樂的一家人。

12月16日早上,王碧雲在臺中市慈濟大甲聯絡處第五場社區歲末祝福上,懺悔先生觸電身亡後,因為自己的無明差點毀掉親情,幸遇慈濟志工陳玉美牽引做環保,情緒得以調適;更感恩《水懺》給她智慧,才能反觀自省,知道要修正強悍蠻橫的習氣,得以早日重拾母女之情。

無明毀親情  做環保得調適

先生於1995年因意外觸電身亡,王碧雲含淚肩負起所有持家的責任;然而,沒有一份安定的職業,王碧雲只好到處打零工,有時一天要身兼三份工作,才能賺得一家溫飽、支付孩子們的學費。

突如其來的意外、天災和生活壓力,讓王碧雲身心飽受煎熬,也在不知不覺中將自己的委曲、不滿,轉嫁到孩子的身上;經年累月之後,王碧雲和女兒之間竟築起了無法彌補的鴻溝。

「等著,這麼晚了,妳還要去那裡?」王碧雲嚴厲地訓斥大女兒,女兒不滿地回覆:「哼!我要去哪裡,不用妳管。」怒火中燒的王碧雲馬上再追問:「妳這是什麼態度?囝仔人不知道要認真讀書,就沒有學校好讀了!(台語)」女兒忍不住,沒好氣地說:「不讀就不讀,有什麼了不起……」王碧雲的家中,不時上演著這樣的衝突場面。

「天公伯啊!我到底做錯了什麼事?翁早死、查某囝又不乖,我為什麼要受這麼多折磨?(台語)」王碧雲心中不時升起這樣的牢騷,也到處求神問卜,希望能解決這些困擾。就在不知如何是好的時候,王碧雲巧遇以前的同事陳玉美,開啟她不一樣的生活智慧。

身為慈濟志工的陳玉美,得知王碧雲的狀況後,除了給予關懷,也帶動王碧雲做環保。有事情忙,就忘記胡思亂想;愈做愈起勁,情緒也慢慢得到調適;在小貨車上擺攤賣「紅豆餅、蔥油餅」,也讓陳美玉一家人的生活安定下來。但是,糾結在王碧雲心中多年的心結,還是需要時間來化解。

父母是孩子的模 互相尊重化解衝突

「碧雲,碧雲,上人要送我們一個大禮物喔!八月有一場「水懺」大法會,妳一定要來參加喔!」陳玉美迫不及待地與王碧雲分享這個好消息,碧雲不解地問:「水懺大法會?是要念經拜佛喔!」陳玉美認真地解釋:「不是啦!是要用手語來演繹經典的內容。要吃一百零八天的素食,還要聽上人開示、參加讀書會,這樣才知道如何去除不好的習氣,要懺悔啦!」聽到要懺悔不好的習氣,王碧雲忙不迭地點頭說:「好,好,這是我最需要的,不論有多忙,我一定要參加!」

就這樣,王碧雲加入經藏演繹的行列,每天聽證嚴上人開示,研讀《水懺》經文。〈懺悔煩惱障〉中「懺悔強悍蠻橫失柔和,易忿難悅多含恨……」一字一句的經文,浮現在王碧雲眼前的情境,竟是「女兒做法不合母意,母女倆互相大聲對話……」碧雲又想到上人說:「父母是孩子的模。」她頓時驚覺「女兒,不就是投射出我的模樣嗎?」纏繞王碧雲心中多年的心結,終於慢慢地鬆開,也讓她學會用「感恩心」過生活。

「老闆娘,妳的紅豆餅烤太焦……」以前聽到客人類似的抱怨,王碧雲非常不能認同,她心想:「我這麼努力,你們還不滿意。」現在她會轉念:「感恩你們願意告訴我,讓我改進。」和女兒之間有不愉快、意見不同時,碧雲會用電話簡訊,藉由經文自我懺悔,很快就能化解母女之間的衝突。

母女也學習朋友間「互相尊重」的相處方式,有問題坦誠討論。女兒說:「媽媽現在學會為自己安排時間。」原來王碧雲以前總是「不放心」,她認為家中所有的事情,都需要她親力親為。參與經藏演練期間,女兒們一樣幫忙將家事處理得妥妥當當,這些長處都是碧雲以前所忽視的。

有了深層的體悟之後,王碧雲再度參與社區歲末祝福「經藏演繹」,並於12月16日慈濟大甲聯絡處早場歲末祝福中,以自己的小故事親自見證分享;王碧雲期望天下的媽媽們,都能有智慧的經營親子關係,給孩子一面光亮的鏡子,陪著他們快樂地成長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡美蘭 臺中大甲報導2011/12/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: