法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

參與培訓 猶如度化新人生

E-mail 列印
Next
付出後往往是自己收穫最多,大愛媽媽也因而改變自己、影響家人,長期耕耘這塊福田,激發勇氣承擔更重的使命與責任,進一步參加培訓慈濟委員

彰化大愛媽媽每週二早上齊聚彰化靜思堂上研習課程,八年來已十六期結業,每期約有一百二十人參與研習。當她們回到各社區的學校,在晨間為學童講靜思語說故事、校園愛灑或帶動環保,將慈濟人文帶進校園,改變學生偏差行為,甚至影響學生的家人。

情同姊妹 誓願同道

2012年的元旦下午,雖帶寒意但陽光卻灑下了溫暖。新年的第一天,證嚴上人行腳彰化主持歲末祝福點燈,也為今年培訓的慈誠委員授證。

2011年度彰化有十四位大愛媽媽參與培訓、受證為委員,而在鹿港區就有四位大愛媽媽於2012年元旦同時受證,在彰化靜思堂傳為一段佳話。她們是莊詠筑、劉妙玲、吳素紅及陳函均,她們一起當大愛媽媽,一起培訓,也一起入經藏,如今更一起受證;四個人情同姊妹如今受證為慈濟委員,都發心立願要更精進護持慈濟

「在慈濟,女人要當男人用」,這句話可真貼切,她們一起到校園愛灑,一起編排話劇、說故事,四個人可說比親姊妹還要親,互相鼓勵,一起學習,一起成長,在歡笑中凝聚力量,也在淚水中互相扶持。

愈來愈開朗 更具慈悲心

嬌小的素紅以前帶自己的小孩經常會「大小聲」,在管教小孩顯得比較沒有耐心,也由於比較膽小,在眾人鼓勵下才鼓起勇氣走進校園擔任大愛媽媽,從講故事訓練膽量並學習如何與小孩相處,讓自己改變不小收穫很大。

「家人是很正面很贊同的,但前提是要先將家顧好。」素紅師姊為了減少阻礙,除了先打點好家中的事情,還學會了「放下」,先改變自己來取得平衡,所以在5至8月入經藏時,她克服了一切,完成經藏演繹,果真是「有願就有力」。

吳素紅說:「進入慈濟最大的收穫就是朋友愈來愈多,心情愈來愈開朗。」彷彿印證所受證的法號「慈朗」般,素紅發下了宏願,希望全家都能成為慈濟人。

當英文家教的妙玲,能力相當好,尤其帶活動時絕不冷場,在大愛媽媽團隊裡擔任文書的工作。「所有的付出其實都是自己收穫最多」妙玲師姊表示,以前個性比較直,較不會顧慮他人的想法,但如今經由慈濟道場的洗禮後,有了「慈悲心」也學會營造祥和氣氛,覺得自己成長很多。

在歲末祝福時,妙玲的先生參與了一段「茹素」的話劇演繹;妙玲說:「這是經歷一段掙扎後的收穫」,「其實自己在慈濟培訓,家人也如同在培訓。」這是一句發人深省的悟語,道出妙玲接引家人的用心,如今先生只要時間許可,就會協助人文真善美的攝影,可謂夫唱婦隨。

聲色變柔和 更加有勇氣

從做環保進入慈濟的詠筑,起初並不了解慈濟志業之廣,就在一次環保志工圍爐,聽到了一位大愛媽媽的分享,她才決心一探慈濟法門。這年來參與大愛媽媽的研習課程,領悟與小孩的相處之道,學會「放下身段、聲色柔和」,也因此和孩子的關係有了明顯的改善。

個性內向的詠筑一想到培訓委員必須招募會員、收功德款,就想打退堂鼓,正猶豫間,想不到先生居然主動幫忙;先生由阻力變成助力,則要歸功大愛台的正面報導。受證後的詠筑發心要做更多的事,接引更多的菩薩。

個性耿直的函均,在還沒進慈濟之前,面對小孩的叛逆常常束手無策,經由觀看大愛台節目學習教育的方法,遂希望藉由慈濟的善引,讓親子教育有所突破。

投入慈濟,先生並不反對,直到函均去年(2011)入經藏,參與《水懺》演繹彩排後,回家的時間愈來愈晚,外出的時間愈來愈多終於起了爭執,然而先生後來在觀看《水懺》演繹後明瞭上人的苦心,因而戒酒、茹素,也參加歲末祝福經藏演繹,最讓函均開心,如今夫妻同修過著簡單的生活,相互扶持。

以前函均為了教育孩子常會起無明火,經過多年來大愛媽媽研習課程中學習,加上培訓這一年更因為入經藏,《法譬如水》滌心垢,去習氣,家庭氣氛因而更為融洽。如今夫妻倆一起發願護持慈濟志業,一起為上人承擔志業。

上人開示:「多一位受證就多一位菩薩,人間多一位菩薩,就可以讓芸芸眾生也多了一個機會,可以接引人的機會。」願人間菩薩一個牽引一個,自度也度人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇哲民 彰化報導 2012/01/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: