法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

難捨能捨 企業家捐六跑車

E-mail 列印
Next
愛車如命,名下有七部車,昶和纖維公司的董事長陳明澤,去年在慈濟志工的力邀下,參加水懺經藏演繹,不僅克服口欲開始茹素,農曆年前,更捐出自己心愛的六部車來義賣。

一、二、三、四、五、六,六部車一字排開,全是歐美進口名車,車主是纖維公司的董事長陳明澤,視車如命的他,1月23日這一天,要將這六部車全部捐出。 陳明澤的妻子李瑞壁說:「這個決定對我們來講,應該是一個很好的開始,今年跟我們兩個都要培訓了。」

覺醒悟道 能捨諸難捨

陳明澤說:「當然在心裡上也是有點不捨,因為我這個車子,有的已經開了幾年,也有點感情,但腦海一直浮現上人提醒的說,世界上有這麼多苦難的人,我不應該再這樣,為了個人(私欲)這樣浪費,所以當下我回到公司,就決定捐出義賣。」

陳明澤不諱言,以前比較少接觸佛法。不過,入經藏後,原有的慧根被激盪出來,已經可以理解經文涵義。唯有齋戒對他是一項挑戰:「本身是一個美食主義者,持齋戒對我而言,是很大的考驗。」也因為被上人的開示感動,在一場經藏演繹感恩會上,他特別放下身段,飾演「夢歷六道」中,一條要被取下魚翅的鯊魚,他的改變,讓妻子覺得不可思議。

深入經文後,體會哀號宰殺聲、動物的吶喊給陳明澤很大的感觸。「雖然很難克服口慾,心裡非常掙扎,終究還是克服了。」

鍥而不捨 接引入經藏

時間追溯到去年(2011)7月16日,在慈濟新北市板橋志業園區風雨廣場旁的廊道,昶和纖維董事長陳明澤、李瑞壁夫妻,隨著廣場內的演繹團隊演練,時而低頭看著椅子上的經文唱頌、或相互研討經文。在場內集訓的魏良旭,趁空檔到廊道關懷,給予手語的指導。

魏良旭表示,5月20在花蓮第一次演繹,莊嚴畫面令人感動。當下腦裡閃過陳明澤的身影:「一定要邀約他來參加。因為他事業大、工作忙、煩惱較多。入經藏能夠讓人繁忙的時候,心可以平靜下來。或是碰到逆境的時候,經文有很多法可以解。陳明澤是很有善心、慧根的人,所以極力邀請他們參加。」

魏良旭打了約二十幾通電話,邀陳董事長入經藏。本身業務繁忙,但礙於良旭鍥而不捨的邀約,他只得答應,於6月初參加石牌區演繹共修。

陳明澤於1983年成立昶和纖維公司。1996年開始轉型生產降落傘布等各種布料。1993年間,夫妻經由瑞壁的姊姊接引,在大林慈院籌款期間成為慈濟榮董

陳明澤很感恩黃華德邀約他參加人援會、2010年11月再參加靜思生活營,才有機會接觸慈濟團體,因而有機緣參加2011年經藏演繹。繼而協助大愛科技充氣式行動醫院產品研發。

企業文化 推廣慈濟人文

經過一年慈濟人文薰陶,陳明澤已經將靜思語推廣到大陸工廠。素食、慈濟人文也會同步推動。魏良旭告訴陳董華碩推動素食的模式可以參考。建議陳董除了推動人文、素食外,人文關懷、環保也要同步推廣。陳明澤欣然接受,希望志工能經常與員工互動,將理念推動到世界各地的工廠。

陳明澤常聽上人說:「要有心,做就對了!」 既然已決定走入慈濟,就要遵循上人指示:「做就對了……」對於陳董慷慨捐車,慈濟志工林進成說:「這麼珍惜的東西,能夠捐出來,所以我早上的感動,比那天他發願的感動還更感動。」

六部車目前在二手車商那兒待價而沽,希望義賣得好價錢,將陳明澤的大愛散播出去。

(文:曾美姬 王美卿 丁勝雄 呂佩玲 曾美華 臺北報導 2012/01/23)


.點選上方 觀賞影片.

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: