法譬如水

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

地獄擋門人 發願救盡毒害

E-mail 列印
Next
回首過往,林朝清、蔡天勝仍是不寒而慄。曾經因為吸毒,反覆出入監獄,飽受戒毒之苦;如今,他們已經戒毒成功,受證成為慈誠隊員,他們發願要當「地獄擋門人」,幫助飽受毒害的受害者與家屬,讓他們有充足的力量,走過這一段勒戒的孤單歲月。

2012年1月14日,總統大選仍在進行中,蔡天勝、林朝清站在靜思書軒中壢園區店,分享他們勒戒期間的心路歷程,除了宣導脫離毒海的良方,也竭盡所能的幫助受毒害的家屬們。

家人支持破難 決心勝過一切

林朝清年輕時因喜好出入聲色場所,遭人陷害,將毒品包在菸中而吸食成癮;在牢獄中,為免受刑人作出自殘等不理性行為,長時間予以像牲畜般綑綁著,生活艱苦,寒冬只能沖冷水澡;多次入獄後,害怕失去家人的信任,擔憂身負汙點又無一技之長,對未來充滿焦慮,懼怕擋不住毒品的誘惑,對自己勒戒的決心也都半信半疑。

林朝清感恩母親不斷地苦勸與包容;母親因他而背負親友的指責,他曾經毒癮發作強搶了母親的項鍊與財物,母親一度有與子同死的打算。他感恩母親的體諒、同為過來人--蔡天勝的信任與鼓勵,以及慈濟走進了自己的生命,勒戒的決心才得以堅定不移。現今他開了素食餐廳,一切重新開始,並且可以自度度人,真是歡喜不已。

隨同前來分享的友人張明智,成長於單親家庭,學生時期懵懂無知,受同儕的鼓譟而染上毒品,從點菸吸入到改用針頭注射,最後甚至成為製毒集團的一員,一天就注射了約一萬多元的毒品。毒害之苦讓他自律神經失調,一連數天想睡都睡不著;他挽起袖子露出因不斷的注射毒品與抽血檢查,造成血管纖維化的手臂。

張明智說:「從前,毒友間接染上AIDS或已身亡者,大有人在;曾經以為能出獄過半年正常人的生活,就是最大極限了,現在還可以投入慈濟事,因為物欲減少,得以與不好的惡緣遠離,如今的輕安自在,真是妙不可言。」

面對恐嚇無所畏懼 脫離毒品掌握在己

蔡天勝因出入賭場而接觸毒品,後來更因販毒入獄。在獄中偶然讀到《了凡四訓》和證嚴法師所著的《靜思語》,原本只想抄寫靜思語來打發時間,沒想到字字句句慢慢地植入心中,令他自省覺悟,決心改過向善。

蔡天勝出獄後,腳踏實地的工作,面對以前的朋友恐嚇威脅,還是堅持不再走回頭路,如今已經受證為慈誠隊二年多。因為毒害飽受勒戒之苦,多次進出監獄的煎熬,幸好有親友長期的苦勸陪伴,佛法的浸潤洗滌,如今他已破浪而出,遠離毒海。他說:「現在除了熱心投入慈濟事,也發願做個『因毒而跨進地獄前的擋門人』。」

現在他以過來人的經驗,積極投身於反毒宣導。在獄內,以同理心幫助勒戒者及家屬脫離苦海;在社會上,透過講座宣導毒品的危害與正確觀念,警惕世人,他語重心長地說:「栽進毒品是一下子的事,而受其束縛控制卻是一輩子的痛。」

擔憂勒戒中的孩子,李媽媽曾經到臺中向蔡天勝請益,今天也特地趕來參與,會中的分享讓她有感而發,頻頻淚流不止,她感恩三位主講人的分享,讓她走在這條艱辛的路上不會徬徨無助,她說:「期盼兒子勒戒出來,因緣成熟時,也可以投身志工,勸人勿重蹈覆轍,受身心的煎熬。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方廷鈺 中壢報導2012/01/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: