法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

怕往生被豬追 懺悔殺業重

E-mail 列印
Next
十三歲國小畢業就開始殺豬,喜歡做生意,很不喜歡讀書的戴聰富黯然地說:「因為這是爸爸的工作,我想幫爸爸,就跟著爸爸一起抬豬、殺豬、賣豬。」

因貪迷賭大家樂 全賠光

因為殺豬賺錢容易,小時候家境不好、有六個兄弟姊妹的戴聰富,回想起當年以殺豬維生的生活時說:「那時候殺豬沒有感覺,覺得豬就是要給人殺的;豬就是要給人家吃的,理所當然。」1981年,戴聰富獨立出來營業,一天要殺近二十頭豬,不知不覺也殺過了二十個年頭。

戴聰富剛創立門戶時,坊間流行「大家樂」,因為貪財,戴聰富也迷失在大家樂中,最瘋狂時曾連賭四個月,一個星期最少簽三十萬,妻子都被蒙在鼓裡,最高曾經一星期就輸掉一百五十萬,「真的,我太過於貪念,當事業做得很順利,就想一百五十幾萬如果中了,就有好幾千萬。」

「我從來不賭博的,是朋友介紹的,他的姊夫中一千多萬。我一聽;貪念一來,就簽很大。」因為簽「大家樂」,戴聰富把一年所賺的錢及紅利全部輸掉,當妻子拿著存款簿要他去領錢時,他的內心像被針刺到一樣痛,錐心至骨……

環保回收進慈濟  種善因

混沌的過子日,直到某一年才有了改變;有一年,戴聰富請工人來家裡整修房子準備娶媳婦,整修房子的那位先生說:「你這個冰庫可以給慈濟呀!」戴聰富才知道苗栗有一個後龍環保站。於是,他就開始一邊做生意,一邊做環保,有時候到通霄鎮、苑裡鎮的餐廳做生意時,就撿寶特瓶回來後龍環保站回收。

每個星期五,戴聰富都會載著環保回收物品到慈濟苗栗園區,也因此認識了慈濟志工廖慶火、魏淑貞。魏淑貞幫他報名社區志工研習,接著就參與慈誠培訓,因緣如此而真正的踏入了慈濟的菩薩道上。

進入慈濟後,戴聰富時常聆聽證嚴上人的法語,他開始覺得殺生真的很不好,一定要懺悔,戴聰富面色嚴肅地說:「以前殺那麼多豬,很殘忍。我一個朋友也是殺豬的,他爸爸快往生的時候,晚上豬都來找他。他媳婦說:『我很怕,傍晚時,我公公就這樣吱吱叫!像豬一樣叫!』」

懺悔殺害生靈的戴聰富,常常存竹筒捐錢佈施,希望消去殺生的「業」。加入慈濟後,戴聰富一改過去兇惡的面孔,臉色變得愈加祥和;2003年受證慈誠後,戴聰富徹底辭去殺豬的事業。尤其現在承擔醫院志工領隊,習氣、形象在無形中改變了更多。

全職的醫院志工  了無常

懷著懺悔的心,開始到醫院當志工的戴聰富,他感慨地說:「第一次去當志工,分配在病歷室,有一個三十幾歲的人,年紀輕輕病歷就一大疊,這麼年輕就在吃藥,哇!人生已經變黑白了,沒有彩色。」

「還有一次分配在急診室,看到人生的病苦,形形色色……在急診室就看得到了。」體悟人生無常之後,戴聰富覺得自己身體這麼健康,實在很幸福,於是投入當全職醫療志工,有時候半個月,有時候十幾天全都在醫院服務,數十寒暑如一日。

尤其,戴聰富去醫院當志工後體會更深,他覺得人的肉和豬肉一樣,很像……有一次,他在花蓮慈濟醫院當志工,有一個人被摩托車撞到腳,那時候他看到那個人的皮掀起來,裡面的肉跟以前殺的豬肉一樣,覺得很害怕。當下,他悔恨交加,懺悔以前殺了那麼多的眾生。

持齋戒行菩薩道  永不退

因為大部份的時間都在醫院當志工,所以,無法參加2011年8月的《法譬如水》經藏演繹。雖然戴聰富沒有入經藏,他漾著微笑說:「醫院就是最好的修行道場,天天都在『入經藏』。」

戴聰富感嘆往日歲月懵懂無明,造了很多業,所以常常閱讀《靜思語》,也是他最好的精神支柱。要走菩薩道,就要認真去做,無所求的付出。書讀不多的戴聰富說:「自從擔任慈濟醫院志工以來,時常自我反省,自我警惕,不斷在體悟中轉念,有因必有果,因果不相抵,要走正確的路才對。」

2012年1月4日,慈濟臺中清水靜思堂舉辦「中區慈誠委員受證暨歲末祝福感恩會」,大懺悔、小故事主角人物戴聰富站在舞台上,勇敢地向與會二千五百多人發露懺悔;過去因為無知起貪念,才造了很多殺業,現在跟太太一起在醫院當醫療志工,彌補以前殺生的重業。

年過半百,頭髮幾近皤白的戴聰富,不斷地成長慧命,似活水源頭般,精進不懈怠;他發願生生世世都要持齋戒,跟隨上人走菩薩道,做到最後一秒鐘,永不退轉……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:袁淑珍 苗栗報導2012/01/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: