法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

知因緣 做一個聽話的弟子

E-mail 列印
Next
以前到寺廟誦經,念在口裡都沒有特別的感受,直到最近參與水懺演繹,唱誦到「語四惡業」中的「惡口傷人語似針,粗言鄙語最難忍」,讓林蓉珠想起先生還在世時,時常對他惡言相向,如今先生往生了,她連懺悔的機會也沒有了。

2012年宜蘭區540位入經藏菩薩中,八十三歲的林蓉珠(慮規)是其中最年長的一位,除了背脊及膝蓋因退化容易酸痛及跪姿不易外,看過她練習的人,對於她動作及反應的敏捷無不讚譽有加;入經藏對林蓉珠而言是一生中難遭遇的福報,唯一的困擾是識字不多,要記住演繹的歌詞,必須靠夥伴們幫忙,特別是艱深難懂的字,更需要反覆講解,才能讓林蓉珠記法於心。

83歲入經藏 勤學不畏難

作完早課就看DVD影帶練習動作,是林蓉珠每天不能少的功課,她的水懺演繹手語圖裡,許多地方都是以日文標音,林蓉珠笑著說:「以前學過的字有些國語會念,有些國語念不來的就用臺語念,不懂的字就問淑玲師姊,她會慢慢解釋給我聽,我就用日語注音,不這樣就沒辦法練習啊!」

從小接受日本教育的林蓉珠,九歲時遇上中日戰爭,三天二頭逃空襲、躲防空洞,要不就是被學校派去當童工、做粗活,等到畢業時,日語學了不少,中文則是大字不識一、二;但是她求知精神可佳,長大後為了認字,特地跑到寺廟誦經,跟著大家念,久了再請教別人字裡的含義。

因緣際會接觸慈濟,為了募款,年過六十才開始學習寫字,今(2012)年八十三歲了,她無畏自己年事已高,積極投入經藏演繹,更勤於背誦法義;原本顧忌年紀大了,怕會學不來,但是練習過後的林蓉珠竟然表示:「愈學愈高興,愈學愈有興趣,還好有入經藏,才知道過去我對先生不好的聲色,實在不是佛教徒應該有的態度,很懺悔。」

悔不當初造惡口 而今懺悔了惡緣

以前到寺廟誦經,念在口裡沒有特別的感受,直到最近參與水懺演繹,才體會到「語四惡業」中,「惡口傷人語似針,粗言鄙語最難忍」的惡緣果報,回想起早期,林蓉珠時常對先生惡言相向,十餘年前先生往生了,她現在連懺悔的機會也沒有了,誠如證嚴上人的告誡:「人生最大的懲罰是後悔。」一句對不起,先生已經聽不到了。

林蓉珠憶及與先生還在新婚期間,發現他竟沈迷賭博,而且欠下無力償還的賭債,甚至為了籌賭本偷走了她的嫁粧典當,讓懷有六甲身孕的她徹底絕望,埋下了日後二人爭吵的根源;而後為了還賭債,先生隻身離家到礦區挖煤礦,一段時間後大女兒出生了,親友三番二次說情,要求林蓉珠到礦區照顧獨自為了工作離家,乏人照料的先生,她軟了心前往,在礦區一住就是二十多年,孩子接二連三出生、長大,直到先生退休前不久,先行返回羅東為日後全家的生活做創業的準備。

未料,林蓉珠前腳才走,先生就開始再次沈迷賭博,而且欠下連退俸都不足以還清的巨額賭債,至此,夫妻關係已無轉寰餘地,日後雖同住屋詹下,二人卻有如陌生人彼此不對話,過著沒有交集的生活,尤其在自家的雜貨店經營上,她時常就為了經營的理念不同而叨唸先生,繼而起爭執。

體悟家庭要和 妻子身段要柔

對於先生二次豪賭的不滿,過去的林蓉珠認為,將不滿的情緒反應出來是理所當然,但是經過了水懺洗滌,她了解到了因緣果報不相欺,這一世結了惡緣,來世還不是得輪迴再還他,「當初應該聲色要柔和,好言相勸才對,愈對他兇,他就離愈遠,現在才知道經中說的『身語意業罪難斷』,一句不好聽的話、不好的眼色、不好的念頭都是不對的,無論他犯什麼錯誤,都不應該惡言出口,家庭不和,有再多的錢也沒用。」

「知因緣,能進一步了因緣才是智者。」林蓉珠說,過去是自己沒有智慧,才會造成家庭不和睦,現在要懺悔,雖然遲了,但是道心不能失,她一直強調:「上人要我們做的事一定是對的,我們做弟子一定要聽話,有聽話最大的收穫還是自己,聽話就對了。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖月鳳 羅東報導2012/02/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: