法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

不讓上人憂心的印尼慈青

E-mail 列印
Next
「如果有一天,我能夠再次見到師公上人,我想說,師公上人我愛您,我會用這雙手幫助別人,用這雙眼睛看衆生的苦難,用這顆心來體會別人的痛苦及愛護別人,用這張嘴傳達上人的教育,用這雙腿走向正確的道路,跟隨上人走下去。」人稱哈山的印尼慈青哈山‧巴斯力,2008年加入慈青這個修行的道場,原因很單純,因為在慈青的環境裡,除了讓他感到舒適以外,他也覺得沒有人排斥他,否則不會在這裡逗留這麼久。

播音傳法 不讓生命空過

哈山在家裡五個兄弟姐妹中排行老三,比起只讀到高中的兩個哥哥,算是幸運的孩子。一如其它慈濟大愛村居民一樣,哈山一家人曾經住過紅溪河的違章建築,後來才搬到慈濟大愛村,脫離了原本窮困的窘境,「最大的希望是提高家裡的經濟水平,幫助父母讓他們開心,也要讓弟妹們和家人幸福。」哈山說道。

高中畢業後,哈山選擇傳播科系就讀,並把握機會成為學院裡的電臺廣播員,每次主持節目時,哈山總會與聽眾朋友分享證嚴上人的靜思語。學校課業及慈青活動兩邊忙,卻一點都沒有讓哈山的成績受到影響,反而讓他的成績更為卓越,甚至在第五學期時,獲選為年度係裡兩位優秀學生的其中之一。

「每逢星期六或星期天如果沒有別的事情,肯定會參加慈青或志工們的活動。」哈山說,參加活動都是他自願的,「慈濟從來沒有因為提供助學金,而強迫我們一定要參加活動,這都是我自願的。」哈山強調地說。

其實哈山早就想要加入印尼慈青團隊,從在慈濟大愛初中就讀時,哈山就有了這樣的心願,到了高中時,這樣的心念更為強烈,當時慈濟高職學校尚未成立,哈山雖然人在其他學校就讀高中,但仍然很熱忱參與慈濟活動,如果有發放大米活動,哈山會邀約朋友一起參加。

「可是加入慈青的條件是必須大學生,因此高中畢業之後我就可以馬上加入慈青。」哈山期待地說道。加入慈青之後,他學了很多事情,其中一項是他開始參與慈善活動,包括關懷養老院、健康義診,這些活動對他並不成負擔,反而對他是一種鼓勵,「我們互相愛護,互相分享。這樣的活動可以讓我們更有紀律、修慈悲心。」

「每位進入慈濟的人都不是因爲被迫,這是打從心裡的意念,所以我沒法回答爲何假期時間不是用來度假。我的朋友也受到啓發一樣選擇來幫忙,因此可以做出有意義的事情,如果假期用來度假或是做一些沒意義的事情,只會讓我們白白空過時間。」哈山說道。

實行慈濟的使命與志業

目前哈山仍在大學就讀,第五學期時,他曾在印尼大愛臺實習兩個半月,當時他希望進入大愛臺成為一位記者助理。如今,因為第七學期的課程較為輕鬆,他正式加入印尼大愛電視臺,他很開心能在印尼大愛臺上班,「在這裡,我有機會更了解師公上人還有慈濟世界,我希望有更多人來收看印尼大愛電視臺,也能受到啟發,並以實際行動投入慈濟志工的行列。」

參加了四年的慈青活動,哈山受到大家的信任,擔任印尼慈青主負責人,他想與慈青們一起實行慈濟的志業與使命,「我覺得,我最想要的是幫助師公上人實行慈濟的志業與使命,因此透過我的職業,想要將師公上人的教誨傳給更多人,讓更多人來加入慈濟,這樣一來,也會有更多人能夠得到援助。我也要實行師公上人對慈青的期望,不要讓師公為慈青擔心。」

2004年,當哈山念中學三年級時,他有機會到臺灣的慈濟學校觀摩,那時候他有因緣見到上人,「很高興可以親眼看到師公上人,甚至我也可以摸到上人的手。」

哈山說,雖然他是一名伊斯蘭教徒,但對於上人的教誨他從未有絲毫的疑慮,因爲他相信每個宗教的教育都是好的,都是引導人們走向正確的道路。上人總是呼喚弟子們要茹素,現在他也已經持齋了,「自從2010年的歲末祝福我已開始茹素,表演了《父母恩重難報經》直到現在我仍然持齋。我會一直努力持齋直到我的雙眼合起來的那天。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:Hadi Pranoto, Juliana Santy 翻譯:洪巧意 印尼報導2011/12/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: