法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

我的人生有價值 沒"價錢"

E-mail 列印
Next
愛與人爭執、橫行馬路、混入黑道,馬來西亞的朱錦棚,生命分分秒秒遊走在生與死之間。褪掉江湖上的「義氣」和「道氣」,他有的是做慈濟的那一分「志氣」和「豪氣」;現在,他是慈濟的全職志工,哪裡需要他,他就哪裡去。

人生「路霸」 逞凶鬥狠的過往

胡亂泊車、違反交通規則;車子橫擺,擋了他的去路;超慢行駛,妨礙他前進……憤憤不滿的情緒一來,開著吊車的他,仗著自己的車子大,索性不煞車來個橫衝直撞,刮花了別人的車子,撞扁了車身,他揚長而去。

曾經車行路上,見一位老人家步履蹣跚越過馬路,不耐煩地他照樣開快車,嚇壞了老人家;與一位刻意擋路的年輕司機起衝突,他二話不說,亮出車上備好的玻璃瓶,下車要修理人家,驚得司機落荒而逃。

小時候生長在不良的環境,朱錦棚養成愛與人爭執的習慣;長大後橫行馬路,成了報章上所形容的「路霸」。

橫行霸道、路見不平的「路霸」——朱錦棚很自然地混入黑道,講的是義氣;常常不問青紅皂白,電話一來,就出門「談判」,逞凶鬥狠是他的英雄本色。他形容「那段日子,生命分分秒秒在生與死之間遊走;當時就是懵懂,不懂得怕。」他唏噓地說:「黑道朋友自以為『了不起』,但下場總是『起不了』。」

幸運的是,雖然闖禍連連,他都安然無事。回首當年,他如有所獲地說:「上天留我下來,必會賦予我任務和使命。」

我要積功德財 不是世間財

1998年,朱錦棚夫妻倆到美國工作,次年參加一個佛教慈善團體,太太獲贈《如是我聞》一書,兩人開始接觸佛教,進而從這本書裡認識了慈濟,認識了證嚴上人,自此,太太就很喜歡上人。

三年後返回馬來西亞,太太積極找慈濟,還特地要先生陪她走一趟莎阿南慈濟會所,成為慈濟會員;有一陣子,太太再度遠赴美國,臨行前特別叮嚀朱錦棚:「慈濟如果有辦捐血活動,你代我去捐血!」從此與慈濟結下不解之緣。太太回馬來西亞後,在家中裝了大愛電視頻道,朱錦棚看得愈多,愈發懺悔過去造了不少業,愈覺得自己愧對上人;愈深入瞭解就愈能投入,發心當起志工。

有一年,在公司的晚宴上,朱錦棚目睹他人調戲女生、借酒行凶、財多氣粗等惡習陋相,他想:「這些事情造業深重,不是我要的。」自此,朱錦棚跳脫商場的爾虞我詐,毅然結束經營多年的吊車生意,做個不領薪的全職慈濟志工

對於朱錦棚灑脫的決定,朋友們都覺得訝異,他解釋:「我要積的是功德財,不是世間財;我是做一個有價值的人生,而不是有『價錢』的人生!」

褪掉江湖上的「義氣」和「道氣」,他有的是做慈濟的那一分「志氣」和「豪氣」。「沒問題,沒問題。」是他給慈濟人的依靠,哪裡需要哪裡去。2011年受證慈誠的朱錦棚認為,這就是上天留他下來,賦予他的使命和任務。

送走脾氣 福氣才會來

有人脾氣再壞也不會把它帶回家,朱錦棚不但帶回家,還發揮得淋漓盡致。朱錦棚追述自己少不更事時,跟父親的關係是「一言九頂」,爸爸說一句,他頂回九句;父子起爭端是常有的事,一次兒子不聽話,惹來自己的一頓毒打;父子兩人扭成一團,雙雙跌入水溝,朱錦棚說:「以前年輕不懂事,現在懂事不年輕。」

朱錦棚內疚過去的無明昏暗,這一次他參與《法譬如水》經藏演繹,也從經文裡讀到 「瞋恚忿怒懷害心,暴躁習性常傷人。」這一句經文,讓過去種種浮現眼前,他感慨地說:「人生可以錯過,但不能有過錯。」

「以前是用個性做事,現在是用智慧處世。」朱錦棚用這句話為自己過去五十年的愚昧人生下了一個註腳。他感慨地說:「改變是痛苦的,不改變更痛苦!我的人生最大的遺憾,就是做不到父母的孝子、做不到妻兒的賢夫良父,唯有付出和貢獻自己來報答他們對我的包容。」

照片上年輕的朱錦棚,蓄起長髮,敞開前胸不扣鈕,一副遊戲人間的浪子模樣;現在眼前的他,一臉莊重誠懇的慈濟人,與過去彷如判若兩人。

人人都有與佛同等清淨無染的本性,經過《法譬如水》經藏演繹的洗禮,朱錦棚願意用戒煙酒、持全素、禁飈車、入經藏、大懺悔與去習氣,導向「一性圓明自然」的境界。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳庥禎 馬來西亞報導2011/12/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: