法譬如水

09月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

20111113 美味人生特輯

E-mail 列印
Next
“王者以民為天,而民以食為天。”說明人民以糧食為自己生活所系。指民食的重要。而愛護地球的第一步,就從餐桌開始。近年來,由於日趨嚴重的全球暖化問題,國際環保意識已逐漸覺醒,許多養生觀念,諸如:「新素食運動」、「維根新生活運動」,遂成為世界性的時尚風潮。維根(Vegan),是「嚴守蔬食主義」的意思,「維根新生活運動」,主旨乃在呼籲民眾以愛心、環保、健康為出發點,採納食用蔬果方式來改善自我體質,並達到保護地球之目的。

 
聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕卓里博士,即於2008年1月公開呼籲世人「不吃肉、騎腳踏車、節約消費,個人就可以協助遏止全球暖化」。環保署資料顯示,吃一餐蔬食,立即可減碳0.78公斤,而只要吃100公克的肉,即排碳3.64公斤,吃一份牛排肉,則排碳16.5公斤。可見蔬食為減碳效益巨大的抗暖良方。
 
這集美味人生特輯中,分享三家致立於推廣素食餐廳業者的故事,以及三道素食料理的烹調方式。希望大家在觀賞他們的故事後,也可以學到如何煮出美味又營養的素食。
 
同心圓餐廳從民國75年,全年365天照三餐供應素食給慈大學生或在慈濟醫院及基金會上班的同仁,每天約有2000人次到這裡享用三餐,因為菜色豐富變化又多,並講究自然調味,餐廳距離上班地點又近,每個人都覺得很方便又滿意,也吸引許多人吃素的意願。
 
多年來,因為吃素的因緣,慈濟的因緣,蔡宜蓉深刻明白吃素者在外的不方便,內心裡總希望有朝一日能為出門在外的素食朋友盡點心力,為圓這樣一個心願,開設了素食懷石料理餐廳。透過精心挑選的食材與季節性時蔬,以精緻講求的「美學」佈置料理,豐富了素食料理的可能性。
 
慈濟志工朱秀卿,加入慈濟後,開始茹素,卻意外的改善了體質,得到健康。瞭解素食對身體的好處,與朋友合資開素食餐廳。秉持「 捍衛健康,預防勝於治療」的理念 ,從食材開始為消費者把關。從使用有機蔬菜,到用淨化水洗濯食材,就是為了讓民眾吃到健康。而她的素食餐廳不只推廣身體健康,也帶動心靈健康。朱秀卿以媽媽心照顧員工,將餐廳當成道場般經營,鼓勵員工戒除不好的習氣,隨之他們的家庭也變得更和樂。