法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

護生影片

見證台灣生命力

20120930 自然農法(二) - 做一個連土地公都愛你的人

20120930 自然農法(二) - 做一個連土地公都愛你的人人,一出生,就跟吃產生了親密關係,把吃這件事,放在時間洪流的光譜上,從農業社會至今,飲食有了四部曲。   最初階段,世界各國在意的是糧食的產量,為了達到經濟規模,人類大量使用農藥和化學肥料,殺死害蟲的同時,也造成微生物和野生動物的死亡,農藥殘留在土壤中,經由雨水沖刷,滲入地下水源,透過農作物、空氣和飲用水,最後回到了人類身上。    台灣社會型態快速的變遷著,經濟的繁榮,生活水準的提昇,飲食型態也隨之改變;在每天忙碌的生活中,人們常常忘記飲食的重要性,同時在琳瑯滿目加工食物陷阱與誘惑的時代裡,我們面臨的飲食問題非常複雜。   其中,國民的飲食生活中以營養偏頗、不規律的三餐、肥胖和生活習慣病的增加、過度瘦身傾向及最近食品安全問題等日益嚴重。   我們也發現:台灣的飲食與自然環境間的關聯性越來越薄弱,一般人鮮少追問自己吃的東西究竟從何而來,又是如何栽種。   所以,認識食物,從生產到進入我們的口中,甚至食物產生怎樣的影響,讓我們變成怎樣的人,這都是在日本備受關注的「食育」。   如果認真探討飲食對人的影響,會發現「吃」不只是「飽足感」、「享受美味」、「獲得健康」這麼單純的事。「吃什麼?」、「怎麼吃?」、「吃多少」甚至和「環境」、「經濟」、「子孫的未來」發生關係。   而又是什麼樣的農耕法才能讓我們飲食的環境更健康呢?  
 

20120923 自然農法(一) - 做一個連土地公都愛你的人

20120923 自然農法(一) - 做一個連土地公都愛你的人 人,一出生,就跟吃產生了親密關係,把吃這件事,放在時間洪流的光譜上,從農業社會至今,飲食有了四部曲。   最初階段,世界各國在意的是糧食的產量,為了達到經濟規模,人類大量使用農藥和化學肥料,殺死害蟲的同時,也造成微生物和野生動物的死亡,農藥殘留在土壤中,經由雨水沖刷,滲入地下水源,透過農作物、空氣和飲用水,最後回到了人類身上。   台灣社會型態快速的變遷著,經濟的繁榮,生活水準的提昇,飲食型態也隨之改變;在每天忙碌的生活中,人們常常忘記飲食的重要性,同時在琳瑯滿目加工食物陷阱與誘惑的時代裡,我們面臨的飲食問題非常複雜。   其中,國民的飲食生活中以營養偏頗、不規律的三餐、肥胖和生活習慣病的增加、過度瘦身傾向及最近食品安全問題等日益嚴重。     我們也發現:台灣的飲食與自然環境間的關聯性越來越薄弱,一般人鮮少追問自己吃的東西究竟從何而來,又是如何栽種。所以,認識食物,從生產到進入我們的口中,甚至食物產生怎樣的影響,讓我們變成怎樣的人,這都是在日本備受關注的「食育」。   如果認真探討飲食對人的影響,會發現「吃」不只是「飽足感」、「享受美味」、「獲得健康」這麼單純的事。「吃什麼?」、「怎麼吃?」、「吃多少」甚至和「環境」、「經濟」、「子孫的未來」發生關係。   而又是什麼樣的農耕法才能讓我們飲食的環境更健康呢?  

20120916 環保資源回收 妙手再創物命

20120916 環保資源回收 妙手再創物命

《布料達人-簡麗香》

來自高雄的簡麗香,平時喜歡收集ㄧ些廢棄不用的布料與衣材。 這些材料,在她的巧手縫製下,成了美麗的作品。 今天簡麗香要帶我們到高雄苓雅區的喜捨環保站尋寶,看看那裡有甚麼可以再回收利用的材料。  

《志爲人文-黃沈瑛芳》

台北永和區人文真善美黃沈瑛芳師姊,主功能文字,目前承擔人文真善美和氣功能組,負責行政派班。 不過近年來,經常跑到海外採訪記錄,像是今年七月份就和慈濟技術學院師生去了馬來西亞和緬甸。 八月份又和慈青、教聯會到大陸蘇州人文教育交流。是甚麼力量讓年屆62歲的她,不斷的向前衝呢?  

20120902 壓縮減容機

20120902 壓縮減容機

《壓縮減容機》

  1990年8月23日證嚴上人在一場演講中,提出「用鼓掌的雙手做環保」,號召慈濟志工隨手做環保,至2011年底,全台已有近80,000位環保志工,天天力行環保,守護大地。   然而,大量的瓶瓶罐罐回收物,佔據回收站的儲存空間,在回收站與工廠來往的運送中,也增加車子的碳排放量。為了節省空間、節能減碳,環保志工們開始發揮巧思,自己製作各種壓縮機,希望能縮小儲存空間,減少汽車運送的次數。   但使用上是否安全?操作性能是否簡便?卻是有待商確。   本周主題故事,要帶大家前進幾個環保站,看志工們如何發揮巧思與智慧,自製各種壓縮機,也要帶您看,工研院團隊,協助慈濟製作第二代半自動化,綠能壓縮機,這一台壓縮機,授權慈濟使用,未來將推廣到慈濟全球據點,這是愛心與科技的完美結合,成就工研院關懷社會的具體實踐,也為守護大地,更盡一份力!!  

《志爲人文_淡水_李建隆》

  建隆師兄曾經是塑膠袋工廠的廠長,後來自己創業開設鐵工廠,現在從事百貨公司的商品展示櫃製作。過去常推說工作忙碌、沒有時間出來做慈濟,在歷經親人相繼往生後,決定投身慈濟志工行列!   想知道李建隆如何從塑膠袋的生產者,變成台灣第一台寶特瓶壓縮機的製作者?原本說工作忙,沒時間做慈濟的他,現在卻說,「忙的人,時間最多」,是甚麼改變了李建隆?除了投入人文志工行列?還投注更多心力,耕耘在社區?
第 12 頁, 共 19 頁