法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

護生影片

見證台灣生命力

20120826 記錄無處不在

20120826 記錄無處不在 

《志爲人文_神岡_王金福師兄&林隆安師兄_記錄無處不在》

本周見證台灣生命力節目,為您邀請到台中神岡人文真善美志工—王金福師兄,帶著他的徒弟—林隆安師兄來到節目中現場。   王金福師兄,黑手出身,在市場賣過雜貨,十八般武藝樣樣行,總是笑容滿面,幽默又風趣,說學逗唱樣樣行。   民國67年與潘淑惠師姊結婚,夫妻倆雖一起認識慈濟,潘淑惠卻比王金福慢了三年才授證,一個成功男人的背後,必有一雙溫柔有力的推手,他形容:「參加慈濟的前五年,工作一直不順,也感恩因為不順才有時間做志工。」   師姊潘淑惠也沒有因此而阻止他,反而協助生意,照顧好家庭兒女,幫助收善款,讓他無後顧之憂,是個標準的慈濟家庭,他說:「家家有本難唸的經,而我們這本經唸得還蠻順的。」 而他的徒弟,林隆安,兩人在神岡區的豐洲環保站認識,隆安今年32歲,罹患腦性麻痺症,高中畢業十幾年來,找工作時,四處碰壁,造成他一度封閉自我,不敢接觸人群。   直到2008年一次因緣下,他加入慈濟環保行列,從環保付出,找回失去的快樂和自信,不只這樣,在師傅王金福的帶領下,也踏上人文志工之路。   還有一位,曾家達師兄,從小罹患小兒麻痹,行走不方便,但卻常常擔綱大家的司機,付出自己的一份心力,另外,他還選擇幕後整理照片的工作,而他的老師,就是林隆安。   這三個人,生命旅程,也許走得比別人更慢、  更辛苦,但是也比別人多看到更多不同的人生風景;而在加入人文真善美志工後,也開啟了他們,全新的人生視野。  
 

20120819 慈悲與科技

20120819 慈悲與科技

《見證台灣生命力_慈悲與科技》

  台灣的工業技術研究院成立於1973年,這30多年一直以「科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉」為主要任務。   2011年6月16日,慈濟受邀前往新竹工研院區,進行一場科技與人文經典的演講,分享了國際賑災心得。   隔天,工研院副院長吳東權,發了一封信件給全院一級主管,分享他的感動,鼓勵科技人,用慈悲心工作。   爾後,工研院組成慈悲科技小組,結合慈濟國際救災的實務經驗,研發將汙水變成清水的急難救助淨水艇、協助清運土石汙泥的多功能鏟土機等。   且看科技人如何結合眾人之力,在不斷努力與嘗試之下,完成一樣樣的救災利器。  

《志爲人文 新竹周珊珊》

  周珊珊博士,是現任工研院材化所的組長,曾獲優秀青年工程師的殊榮,發表超過90篇國內外論文獲得20項專利,研究專長是廢水處理工程。   在同事的眼中,她是一個非常積極的主管,事情很多、很忙碌的人,所以她的步調,比一般人來得快速,連走路都像飛一樣。   2009年,她因為負責慈濟杉林大愛園區的汙水處理工程與慈濟結緣,除了開始積極參與慈濟委員見習、培訓,現在的她,還是新竹區的人文志工,用文字記錄社區真善美的足跡。   想知道原本硬梆梆的科技人,如何變得體貼人心?甚至帶動組員,一同投入。   從原本只會做會議記錄,到現在,可以寫出許多動人的文稿,周珊珊成功的背後,又經歷過什麼樣的艱辛與努力?  

20120812 風雨無情 人間溫情

20120812 風雨無情 人間溫情

《見證台灣生命力_風雨無情 人間溫情》

  今年編號第9號蘇拉颱風,於8/2日凌晨3:20分於花蓮秀林鄉登陸後呈現原地打轉,造成強降雨災情頻傳。   慈濟人除了在各地成立防災協調中心,並在花蓮縣、宜蘭、新北市及台北市提供各項協助,包括提供熱食、毛毯、生活包、香積飯、香積麵等民生物資,供應安置在臨時收容中心的居民及時膚慰受災的鄉親。   當然,除了有志工們在第一線的及時膚慰,還要更加感恩的是許多默默付出的無名英雄。   颱風來襲,當大多數人關注的是要不要放颱風假的同時,在這個社會的各個角落,還有許多小人物,他們越是哪裡有危險越往哪裡去。   颱風天道路土石滑落,鐵路遭泥流掩埋或是停水、停電,相關單位人員冒雨搶修。消防局、空勤隊、救難人員更是如此,一次又一次與天搶命。   風雨無情但人間有溫情,節目中邀請慈濟基會宗教處,謝惟崵主任,與花蓮縣消防局救災救護第一大隊,李龍聖大隊長,一起上節目接受訪談,感恩平安度過每一次天災的同時,也但願人人都要更懂得,在每一次的災難中學會反省與感恩!!  

20120805 省電達人到你家

20120805 省電達人到你家

《見證台灣生命力_省電達人到你家》

  台灣的電價很便宜,但是代價並不低。台灣為了維持低電價,百分七十的電力,都來自空氣污染最嚴重的火力發電;換句話說,便宜的電價,其實是以我們的環境為代價。 台中大甲的廖啟清,曾經在高工電機科當老師,對於全球暖化的問題相當關心,慈濟推動「克己復禮、全民減碳」的活動,他把所學應用在日常生活的省電上。這次他也走進鄰居家,親自教人如何節約能源。  

《志爲人文 李彩琴師姊》

  志爲人文常說「人生不如意事,十之八九」,面對生命中種種逆境,真是需要智慧與勇氣。   內湖區人文志工李彩琴師姊,擁有22年採訪經驗,是早期慈濟筆耕隊的成員,從文字擴足企劃,她所撰寫的人物故事,不僅刊登在慈濟道侶、月刊,也曾在其他報章雜誌刊出。 落實社區後,她加入文宣組,製作海報、宣傳單、記錄社區報導,替內湖區留下ㄧ篇篇動人的志工故事與檔案。而這些都是她咬緊牙苦撐過來才完成的。   因為她的脊椎開過刀,又罹患紅斑性狼瘡、膽道肝硬化,經常在完成一天的任務後,就需要休養好多天,但這些,從來沒有消磨她要繼續做志工的念頭。  

20120729 全球教育年會‧品格學堂20年

20120729  全球教育年會‧品格學堂20年

 【 教聯20三部曲:全球教育年會‧品格學堂20年 】

  透過全球教育年會之教育論壇,開啟各國對於品德教育的重視與探討。  
第 13 頁, 共 19 頁