法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

護生影片

見證台灣生命力

20120520 從台南盤山過嶺

20120520 從台南盤山過嶺

《見證台灣生命力_我兒憲憲》

  溫馨五月,母親節,佛誕節,慈濟日,三節合一,全球34個國家,超過35萬人,同沐佛恩,同霑法喜。感恩佛陀長增命我們的慧命,感念父母,給予我們寶貴生命,本周,見證台灣生命力節目,就要帶您認識台南一位偉大的母親~~劉秀珍,她照顧重度身心障礙的兒子10多年,用樂觀、開朗,感恩的心,度過每一天。   郭竹憲,小名憲憲,重度身心障礙,10多年來,生活起居全都仰賴媽媽劉秀珍的幫忙。6歲那年,憲憲高燒、昏迷、抽搐接連不斷,愛子心切夫妻倆,帶著憲憲四處求醫,經醫師診斷為「頑性重積型癲癇」,甚至從台南遠赴花蓮慈濟醫院求醫,但因為已經過了黃金治療期,效果並不好。雖然憲憲發病至今,已經12年了,19歲的他,全身癱瘓,無法說話,衣食住行,樣樣都必須要靠家人的協助,劉秀珍一家人,沒有因為要照顧重度身心障礙的孩子而埋怨,反而因為要照顧好憲憲,全家人的向心力更加凝聚。  

《志爲人文_台中林玲俐》

  10年前,職業婦女林玲悧,並沒有太多寫作的機會,一直到他假日帶孩子參加慈濟的兒童班,以及後來的慈少班活動,因為要協助製作活動檔案,成為文宣組志工。   林玲悧的先生張廷旭,患有小兒麻痺,行動不方便,手的也因為萎縮,無法正常使力,幾年來他靠著熱情與用心學習,從錄影剪輯的門外漢,晉身為人文真善美的老師,而林玲悧夫唱婦隨,一直在背後,默默支持與守護。   近年來,舉凡文字撰稿、文宣、照相,甚至錄影,她幾乎要十項全能,也因此當區志工,都稱她為才女。尤其她觀察敏銳,文筆優美,讓許多人甘願做她的忠實讀者。   20多年前,林玲悧和先生,在台中市區自行創業,負責客戶服務業務的林玲悧,也是公司的老闆娘,因為親和力十足,員工們不稱老闆娘,而是叫她小阿姨,也因為用真誠的心帶人,員工們都感受到了,這間公司,不只流動率低,公司角落,擺放的愛心箱,都是大家志願發起的。   想知道,人稱才女的林玲悧,她的文筆有多精準犀利?她又是如何兼顧家業與志業?更多精彩節目內容,敬請鎖定。  
 

20120506 健康促進國際年會

20120506 健康促進國際年會「第二十屆健康促進醫院國際研討會」,2012年4月11日至13日在臺北國際會議中心舉行。這是首度移師歐洲以外的國家舉辦,慈濟醫療志業執行長林俊龍身兼台灣健康促進醫院協會理事長,將帶領慈濟全國六家醫院發表六十五篇論文、九篇演說、六篇小型演說及五十張海報,佔大會總發表數的十分之一強。   身兼臺灣健康促進醫院學會理事長的慈濟醫療志業執行長林俊龍,身為東道主,帶領醫療志業各院共襄盛舉,和所有與會者代表全球五大洲HPH兩千五百家醫院簽署支持「綠化環境友善醫院」行動;醫療志業也在展場設立精彩的攤位,展示慈濟歷史與健康促進推動的成果。   其中,大林慈院醫療廢棄物減量管理的成績獲得國際迴響,各國醫院代表紛紛請益,也由於各方健康促進的成果非凡,大林慈院也因此獲得大會首次設立、最具代表性的「健康促進醫院典範獎」。   也就是說健康促進醫院,不只是醫病,還要教民眾如何不生病,全人全面的照護,從管理者帶動、病患、醫院同仁、環境、社區、心靈六個面向,開始推動。慈濟醫療志業,六家醫院,守護台灣醫療網,也正以不同的方式,守護社區健康,   台北慈院,推動節能減碳、省水省電,獲大會頒發,健康促進醫院生態永續優等獎。花蓮慈院,推動院內減重、減壓,全院同仁健康一起來;玉里慈院,推動社區銀髮族福氣站,帶動民眾一起關心老人家;關山慈院,因應當地民眾的生活習慣,成立戒檳班,幾年下來,成效顯著,還因此獲國健局頒發,推動無檳社區優良表揚。   常說,人生八苦相伴,病痛為最,也但願在最近一連串,醫界負面新聞報導曾出不窮的同時,讓人人都能重新省思,醫療的真正意義。醫院,是生命大工程,不只是醫護人員都要提起一份使命感,更需要所有人,都懂得感恩與尊重,有愛的醫療人文,也才是真正的健康促進。   慈濟醫療網絡,守護健康守護愛,本周,見證台灣生命力節目,健康促進國際年會,邀您一同認識甚麼是健康促進,精彩集節目內容,敬請鎖定!  

20120429 綠行動達人

20120429 綠行動達人

《見證台灣生命力_台東酵素夫妻檔》

 

「一做環保身體好、二做環保智慧高、三做環保無煩惱、四做環保是非無、五做環保尚惜福、六做環保是修行、七做環保減垃圾、八做環保消災禍、九做環保子孫福,十做環保心淨度。」喜歡唱歌的賴阿柳,在每一場環保宣導都會唱起自創的「環保十好」,雖然學歷不高,但做環保最大的學問就是「做就對了!」賴阿柳和蘇進南夫妻兩人,從1992年開始投入環保工作,當時分類觀念並不盛行,他們利用自家騎樓做起,甚至在自己住宅旁的空地,闢成慈濟在台東第一個環保站。   

《志爲人文_陳秋香》

  蘇進南、賴阿柳夫妻,不僅是台東環保先峰,還推廣環保清潔酵素,把自家後院改造的有如「酵素工廠」,不斷實驗學習、積極推廣及教學,做成的成品散發自然果香又好用,雖然須要自費成本卻堅持只送不賣,希望人人都能遠離化學品。   志為人文單元則邀請到同樣是台東地區的人文真善美志工,陳秋香師姊,今年六十六歲的她,本來是一位代課老師,921地震當時,因為剛好有當地的師姊,到家裡來募款,因而認識了慈濟,但是真正加入人文真善美團隊,則是在2009年的八八風災!   台東地區人文真善美志工少,有時間出班記錄的人更少,於是陳秋香自己掏腰包,買了一台二手的攝影機,只要一有空,就抱著攝影機到處跑,對她來說,真善美志工的工作、不只是紀錄慈濟的歷史、也同時看見了自己的成長!   本週,見證台灣生命力節目,帶您來看看台東慈濟人蘇進南和賴阿柳夫妻,以及人文真善美志工~陳秋香的故事,精彩節目內容,敬請鎖定!  

20120422 10億個綠行動

20120422 10億個綠行動 台灣一年丟掉的食物,用一公尺高的廚餘桶來裝,可以堆成1017座聖母峰高;全世界每年浪費的糧食,高達13億噸,裝進廚餘桶裡,足足可以繞地球166圈,然而,在全世界,每天有3萬人死於飢餓。全球的糧食產量,足以餵飽120億人,為什麼全世界70億人口中,卻有近10億人處於飢餓邊緣?   問題核心,就在食物的浪費,而人類與土地的關係,也決定了糧食的未來,當地力消失,我們正在浪費的,是未來的食物。   今年初,由慈濟基金會在花蓮靜思堂所舉辦的「幸福劇坊」講座,主題就叫作『廚餘桶的秘密』。邀請來自各界專家,學者,以及民間團體人士等,共同參與座談,見證台灣生命節目製作團隊,擷取了其中許多精彩的對談,也有專家學者精華的論述與精闢的觀點,都將在本集節目中,與你一同探討。   422世界地球日,見證台灣生命力節目,帶你一同關心,供給人類生存的糧食問題,以及人類如善待呵護我們的土地。大地的與人關係,值得你我,好好省思。   精彩節目內容,敬請鎖定。
第 16 頁, 共 19 頁