法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

護生影片

見證台灣生命力

20120415 素食八分飽 小錢行大善

20120415 素食八分飽 小錢行大善

《見證台灣生命力_推動八分飽

  四十六年前,證嚴上人呼籲家庭主婦「日存五毛錢」的「竹筒歲月」,開啟了慈濟慈善志業。四十多年後,慈濟推動素食八分飽,留兩分助人的理念,期待能重啟竹筒歲月,回歸簡樸生活,日日力行善念。   住在台中的張貴珠師姊,常在校園、社區推廣素食,教大家如何做出好吃的素菜,他也在自己的生活中力行,她精心算出一杯米大約是六塊錢,然後跟家人商量,每天少煮一杯米,再將每天省下的米錢、菜錢,投入”法撲滿”,張貴珠師姊的法撲滿是什麼?   勸募組收到的隨喜捐款,上頭寫著「米撲滿」,原來是新竹陳金猜師姊的繳款,教職退休的陳金猜師姊,每天都要張羅將近10個人的晚餐,一方面擔心家人吃不飽,也想照顧到每一個人的口味,常常晚餐菜色多到桌子都放不下了,菜當然也都吃不完,現在他們家餐桌上,菜色減少了,陳金猜對家人的愛卻沒有減少,落實生活八分飽,他將省下的飯菜錢、水電錢,變成愛心捐款,她是如何改變的呢?   本周主題,將為您介紹張貴珠師姊、陳金猜師姊,如何在生活上力行八分飽,也與您分享您省水省電省瓦斯的小撇步。

 

《志爲人文_蔣克端》

  這一次見證台灣生命力,要跟大家介紹一位七十七歲『活到老,學到老』的志工蔣克端,蔣克端曾因為車禍肇事,和家中的種種問題,使得他的人生陷入低潮,甚至封閉自己的心,希望爸爸能走出開車肇事的陰霾,女兒蔣惠美鼓勵她去學腳底按摩,也擺脫那天天借酒澆愁的日子。   後來蔣克端在南港老人中心擔任義工,5年來,每年的服務時數都超過2000小時,苦難終會過去,在學習付出的過程中,蔣克端有著深深的體悟,服務的過程中,蔣克端遇到了慈濟人,受邀參加內湖的一場義賣活動,就這樣蔣克端走進了慈濟的世界。   蔣克端是北區人文真善美,大家都稱呼他為蔣爸,六十五歲才開始學拿攝影機,拍攝與剪接對他來說,真是一件困難的事,剛接觸新機器,不懂ABC與專業術語,所以拍攝時他只會按開關,完全沒有色溫、對白的概念,年紀那麼大,他是怎麼學習新的技術呢?   而在參加慈濟活動的同時,他也不忘把年邁有點失智的老媽媽帶在身旁,一邊拿著攝影機學習拍攝,還不忘一邊照顧高齡的老母親,在付出中能兼顧行孝,讓蔣克端的心中非常滿足,把上人所說的『行孝、行善』全都做到。   現在以慈濟志業為重心的蔣克端,即使年紀已經 77歲,卻拖不住他想加緊付出的步伐,蔣爸是人生七十正精采,永不退轉的人文真善美學習典範,來帶您欣賞蔣爸的故事。   本週,見證台灣生命力精彩節目內容,敬請鎖定!!  
 

20120408 愛在佳民村

20120408 愛在佳民村

《見證台灣生命力》

  慈濟以慈善起家,四大志業,八大法印,足跡繞遍全球,本周主題,帶您回到心靈故鄉源頭,來到的正是花蓮縣新城鄉佳民村,2011年5月,慈濟基金會在花蓮縣新城鄉佳民村展開社區總營造,希望改善村內貧困家庭的居住環境與品質,從修繕浴廁改善村子內的衛生環境開始,為村民打造希望家園。

 

《志爲人文_范呂釗》

  民國95年台鐵花蓮崇德段,人為疏失造成五名維修人員遭火車追撞意外,范呂釗師兄凌晨一點五十分接獲訊息,拋下睡意,拿起攝影機第一時間前往災難現場,也記錄慈濟志工深夜前往事故現場關懷的畫面。   不管在颱風土石流災害村落、九二一地震災區、火災意外現場,范呂釗師兄,帶著新聞人前往第一線採訪的衝勁,深入報導。   花蓮出生長大的范呂釗師兄,民國六十九年,當時才27歲的他,帶著妻兒前往西部創業,與朋友合夥經營有線電視,收入優渥,但是十年之後,為什麼他決定放棄一個月二三十萬的高薪,回到花蓮重新開始?原本對是攝影一竅不通的他又是如何成為人文真善美志工?   邀請您收看本周見證台灣生命力節目。  

20120401 三月花蓮水懺 (下) 教育篇

20120401 三月花蓮水懺 (下) 教育篇

花蓮水懺經藏演繹,於311日圓滿完成,上周帶大家看的是,來自宜花東社區志工,以及花蓮醫療志業體同仁入經藏的點滴法喜。本周要帶大家來看,花蓮、台南教育志業六校入經藏,師生及教職員,心口一念,撼動會場。

 

去年9月,才轉學到花蓮慈濟小學六年級的曾則倫,開學第一天,就因為嚴重的挑食,跟老師僵持了兩個小時。過去的他,沉迷電動玩具,不愛讀書,還時常跟父母親頂嘴,這次入經藏,讓他懂得懺悔反省。

 

大愛網路電台青春ON LINE主持人王峻祺,是慈濟大學的學生,經歷過腫瘤開刀,體會能用健康的身體做好事,是件最幸福的事情。生病期間,他更發願,如果有機會一定要入經藏。

 

台南慈濟小學的鍾雅慧老師,原本只是將「大懺悔用在班級的靜心上,但自己深入理解,再解釋給小朋友聽之後,發現最大的收獲者其實是自己。

 

慈濟模擬手術的幕後推手,曾國藩教授,2002年開始推動模擬手術教學,又成立全球唯一的模擬醫學中心,現任慈濟大學副校長。過去他因工作忙碌而忽略家庭生活,這次參加水懺演繹,他透過螢幕向家人懺悔。

 

教育入經藏,憾動全場人心, 尤其是幼兒園的孩子,天真無邪的表情,配上用盡「吃奶」的力氣,心口合一大聲唱誦,法音直觸人心,這些莊嚴又道氣的法音,來自於平時的演練與老師們背後的努力 。

 

真心話大懺悔,幼稚園和中小學生在鏡頭面前,分享入經藏的感受,也有人懺悔過去不好的習氣,發願改變自己。

 

人文志業這一次有三位同仁參加水懺演繹,包過廣播部林美蘭花蓮中心記者陳信羽、剪接師鄧志銘。平日大家負責記錄歴史,傳播美善清流,這一次自己也走入經藏,只但願將感動帶給更多人。

 

這次水懺演繹,動員了桃園以北及花東地區的近百位人文真善美志工,為了能詳實記錄,從214開始,就分別進駐慈濟大學、技術學院、中小學以及花蓮、玉里、關山慈院等地,幕後紀實帶大家看看他們的付出!

 

20120325 花蓮醫療社區水懺特輯(上)

20120325 花蓮醫療社區水懺特輯(上)慈濟基金會法譬如水經藏演繹三月十一日圓滿,四場演繹總計超過11000人同霑法喜。八日、九日,在花蓮德興體育館,由花蓮、玉里、關山三地慈濟醫院的醫護同仁,以及宜蘭、花蓮、台東三地的慈濟志工,共1080位擔任演繹。   這是慈濟醫療志業,有史以來,最大規模的經藏演繹,大醫王在繁忙的醫療工作中,找時間練習手語,從不喊苦。   花蓮慈院急診室主任胡勝川,面對病患的焦慮,以及生命在危急邊緣的病人,情緒起伏相當大的他,過去有火爆浪子的稱呼,但是入經藏後,急診室氣氛變緩和了。   婦產科高聖博醫師,身處高壓的工作環境,水懺經文成為他抒壓轉念最好的良方。   台東太麻里環保站,11位入經藏菩薩,平日晚上在太麻里環保站、台東分會練習,週末還要開三小時的車北上花蓮,參加總彩排,他們的小老師,竟是三年前剛嫁到台灣的越南新娘楊家群!?   國小三年級都沒讀畢業的林秀蝦師姊,平日做種田、做環保,她如何克服不認識字的困難,跟肢體動作的不協調,圓滿這次的經藏演繹?   看劉登富師兄,為了記住演繹的各種隊形與動作,如何擅用年輕人的電腦專長,幫助自已,也幫助年紀大的老菩薩們。   為了成就這場殊勝法會,超過5000人次志工以「護經藏」的心投入籌備工作。從三月一日起進駐花蓮小巨蛋,協助清掃小巨蛋、舞台場地布置、演繹人員彩排到活動期間的餐點準備、交通指揮、引導接待等,眾人歡喜付出法喜充滿。  

20120115 你吃素了嗎?

20120115 你吃素了嗎?

《見證台灣生命力_像家的素食小吃舖》

 

花蓮市有ㄧ間像家的素食小吃舖,老闆黃松茂為了陪孩子來慈濟念書,開了素食餐館。兒子就讀慈濟小學時,發現同學在學校吃素,下課後,因為找不到好吃的素食,跑去吃葷食。於是他鼓勵父母親開素食餐館,將美味的素食與大家分享。而素食餐館也陪伴許多孩子成長,給他們家的溫暖與愛。

 

笑容和藹的老闆黃松茂,未加入慈濟前,是個六專生,抽煙、喝酒、賭博、釣魚等,他樣樣都來。曾經為了釣魚, 整整半個月時間開車,到處尋找魚的蹤跡。但是在ㄧ個月內,他突然戒掉這些不好的習慣,並且下定決心加入慈濟志工,到底是甚麼事情改變他呢?   節目中黃松茂師兄還特別教ㄧ道“酥皮豆腐“點心,希望大家會喜歡。  

《志爲人文_北投關渡ㄧ團隊<程哥懺悔錄>》

  北投關渡ㄧ團隊中的黃泉勝師兄與同修林秋鳳師姊,在2011年歲末影展中,製作這支<程哥懺悔錄>影片。而影片也在關渡歲末祝福上人場次中放映。   林建程師兄自幼脾氣暴躁,經常打架。做生意後應酬煙酒檳榔,吃喝嫖賭樣樣來。回家後罵小孩打老婆,更是家常便飯。直到生意失敗後加入慈濟,同年大腸癌末期開刀,才頓悟前非,痛改舊惡習,茹素專心做慈濟, 轉迷為悟的故事,希望能喚醒更多迷惘的人生。   本集節目中特別邀請到製作影片的黃泉勝師兄與本尊林建程師兄,為我們分享<程哥懺悔錄>幕後的故事。  
第 17 頁, 共 19 頁