法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

護生影片

見證台灣生命力

20111113 美味人生特輯

20111113 美味人生特輯“王者以民為天,而民以食為天。”說明人民以糧食為自己生活所系。指民食的重要。而愛護地球的第一步,就從餐桌開始。近年來,由於日趨嚴重的全球暖化問題,國際環保意識已逐漸覺醒,許多養生觀念,諸如:「新素食運動」、「維根新生活運動」,遂成為世界性的時尚風潮。維根(Vegan),是「嚴守蔬食主義」的意思,「維根新生活運動」,主旨乃在呼籲民眾以愛心、環保、健康為出發點,採納食用蔬果方式來改善自我體質,並達到保護地球之目的。
   聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕卓里博士,即於2008年1月公開呼籲世人「不吃肉、騎腳踏車、節約消費,個人就可以協助遏止全球暖化」。環保署資料顯示,吃一餐蔬食,立即可減碳0.78公斤,而只要吃100公克的肉,即排碳3.64公斤,吃一份牛排肉,則排碳16.5公斤。可見蔬食為減碳效益巨大的抗暖良方。   這集美味人生特輯中,分享三家致立於推廣素食餐廳業者的故事,以及三道素食料理的烹調方式。希望大家在觀賞他們的故事後,也可以學到如何煮出美味又營養的素食。   同心圓餐廳從民國75年,全年365天照三餐供應素食給慈大學生或在慈濟醫院及基金會上班的同仁,每天約有2000人次到這裡享用三餐,因為菜色豐富變化又多,並講究自然調味,餐廳距離上班地點又近,每個人都覺得很方便又滿意,也吸引許多人吃素的意願。   多年來,因為吃素的因緣,慈濟的因緣,蔡宜蓉深刻明白吃素者在外的不方便,內心裡總希望有朝一日能為出門在外的素食朋友盡點心力,為圓這樣一個心願,開設了素食懷石料理餐廳。透過精心挑選的食材與季節性時蔬,以精緻講求的「美學」佈置料理,豐富了素食料理的可能性。   慈濟志工朱秀卿,加入慈濟後,開始茹素,卻意外的改善了體質,得到健康。瞭解素食對身體的好處,與朋友合資開素食餐廳。秉持「 捍衛健康,預防勝於治療」的理念 ,從食材開始為消費者把關。從使用有機蔬菜,到用淨化水洗濯食材,就是為了讓民眾吃到健康。而她的素食餐廳不只推廣身體健康,也帶動心靈健康。朱秀卿以媽媽心照顧員工,將餐廳當成道場般經營,鼓勵員工戒除不好的習氣,隨之他們的家庭也變得更和樂。  
 

20111023 人人茹素護地球 守護大地盡分心

20111023 人人茹素護地球 守護大地盡分心

《見證台灣生命力_搶救糧荒蔬食綠生活》

  台南慈濟小學,從今年三月便在學校推廣蔬食護照,師生三餐茹素的比例,也已經從原本的四成,變成了七成,原來不少老師以身作則,進一步帶動學生茹素。許多老都說,自從學校推師動蔬食護照後,學生偏食的狀況明顯降低,多數學生還會回家,自動邀請家長一起吃素。   本周主題故事還會帶您認識兩位小朋友,他們是就讀台南慈小的黃柏瑞及田懿安,他們是如何帶動父母親素食呢?住在台南的牙醫師,多年臨床經驗發現小朋友換牙年齡提早,甚至有小朋友四歲就換牙,牙醫師表示這跟吃肉有關係喔!   今天你吃素了嗎?邀請您收看本周主題蔬食綠生活,帶您看三個家庭將葷食轉變成素食的故事。  

《志爲人文_南港區陳鴻銘師兄》

  這個星期日,見證台灣生命力將播出南港區人文真善美陳鴻銘師兄的故事,他是一位勇於承擔樂於配合的錄影剪輯志工,水懺期間,為了剪輯影片,常常熬夜到兩三點才睡覺。而且他還發願記錄南港區140幾位入經藏菩薩影片整理工作。雖然做人文真善美這麼忙,但是他很懂得”忙中找樂趣“,到底他在剪輯時,還做了哪些事情。   這集人文真善美單元,帶您認識這位分秒不空過的陳鴻銘師兄。

20111016 糧食安全

20111016 糧食安全

《見證台灣生命力_搶救糧荒》

  天災人禍,氣候變遷,糧食危機已成為全球關注議題,以最近大家最熟悉的北朝鮮為例,從去年底酷寒的冬天、到今年七月進入雨季引發水患、糧食生產受到一波又一波的打擊,飢荒嚴重,民不聊生。   另外,在非洲今年以來,60年不遇的大旱在「非洲之角」蔓延,歷經20年戰亂的索馬利亞,陷入「非洲有史以來最嚴重的糧食危機」。內亂待平、援助待增、抗災能力不堪一擊,索馬利亞人在饑餓和動蕩的暗夜中掙扎。   立足台灣,放眼天下,我們也要關注台灣糧食問題。台灣糧食自給率,在數十年前,還達到百分之百,但這數年十年來直線下降,只剩下百分之三十二,換句話說有百分之六十八,甚至是超過,需要仰賴國外進口,才得以滿足台灣的需求的,主要原因是什麼呢?主要就是,這幾十年來,這一個休耕政策,第二個,很多農地,都主種其他更有價值的經濟作物了,專家就指出,其實台灣現在過度仰賴糧食進口,是一種國家危機,而糧食安全也已經被視為是國安議題。   農業政策,也得步上氣候變遷的腳步,因為氣候變遷,極可能就導致糧食危機。走在國際賑災的第一線,慈濟基金會推動慈善農業,例如在花蓮,向台糖承租農地,種植蔬菜,落實環境保護、顧及生態平衡與農業永續。這樣的大愛農場,在全台共有七處,花蓮在吉安及壽豐、宜蘭三星、新北市三峽、另外還有中壢、斗南及大林。以有機耕種,不灑農藥為原則,耕作稻米、糯米、蔬菜及豆類。努力尋找農業古法智慧,讓作物與土壤間取得平衡,確實環境保護之外,還顧及生態平衡與農業永續,目前已申請慈心基金會有機認證通過。我們也要帶您認識。   而提到花蓮志學大愛農場,就不得不提到這一位農場股長,卓阿敏師兄,每天幾乎以農場為家,呵護農田,愛護萬物大地,都可見他的用心。其實,卓阿敏原本服務於慈濟技術學院總務處,在學校時,就積極推動環保,也帶過原住民社團,到部落與孩子互動,宣導環保與衛教,如今,雖然從學校轉換到大愛農場,疼惜大地的心念,依舊沒有改變。

 

《志爲人文_台中許遠志~記錄無處不在》

  本周志為人文單元裡,為您請到台中大里區的人文志工許遠志師兄。   許遠志師兄,一位6年級的錄影志工,臉上永遠帶著靦腆的笑容,在台中市大里區,慈濟大大小小的活動裡,常會看到他拿著像相機的器材,穿梭在其中卡位搶拍,而他平時的職業也是一名專業攝影師,手上拿的小機器不只是照相機,其實是錄影設備。   從小因為爸媽的關係,認識慈濟,95年培訓,96年受證後加入人文真善美團隊,才發現自己真正的興趣,於是辭掉了原本在化妝品業的工作,轉行當起專職的攝影師。   剛落幕的台中水懺演繹,許遠志除了自己親自入經藏之外,還承擔了整個過程,需要曠時攝影技術的部份;用曠時攝影技術來呈現,最重要的就是耐心,為了要有光影變化,他甚至凌晨4點就到達拍攝現場,如果角度不夠多,也可以自己搭至高點來拍攝。一共紀錄了16段,深刻感動的畫面,透過大愛台和志工的鏡頭,傳到全世界…   從錄影到剪接,再到後製,許遠志都是利用工作空閒或是晚上時間來完成使命。   長期茹素的他,只希望能為慈濟寫歷史、為時代做見證。 

 

20111009 節約用水做環保 減碳生活救地球

20111009 節約用水做環保 減碳生活救地球

《見證台灣生命力_惜水如金》

  一打開水龍頭,就有乾淨的水嘩啦啦流出來,用水,在台灣就是這樣的方便,但是您有想過,這些乾淨的水從何而來?   台灣的家庭生活裡,馬桶用水占了28%、洗衣機占22%,這兩項是家庭用水量的一半。住在台北市的慈濟志工蔡玉枝,也是超級省的家庭主婦,因為上人呼籲惜水愛物,有潔癖的她改掉常洗東西的習慣,更有一套一水多用的用水撇步。惜水、愛物早是蔡玉枝生活的一部分,已成為舉手之勞。   吃素20多年的她,從不忍殺生的慈悲心,再到現在的齋戒環保,不需刻意、不用多花時間,就是她每日生活的進行式。看他們家如何省電費水費?又是要如何做?讓他們四口之家半年才倒一次垃圾呢?   本周見證台灣生命力,主題故事惜水如金為您介紹蔡玉枝師姊的惜福故事。    

《志爲人文_內湖區人文真善美 連建鑫》

  連建鑫教書30多年,曾任職國小、國中、高中教師,也做過行政職。1990年開始使用V8紀錄校園活動,班級體操比賽、校慶運動會等等。製作的影片常於午餐時間,播放給各班觀賞。有了校園記錄的經驗後,讓連建鑫轉而投入慈濟人文真善美,學習專業的影像製作。   1999年,大愛電視台開辦影視志工培訓課程,他負責錄影工作。隨後每年的歲末祝福,他都承擔剪輯製片。加上本身是中文系畢業的國文老師,經常會協助撰寫文稿,所以因此得到「一合三」的稱號。   現在的他平日在新竹上智國小擔任教導主任,假日時,更不忘開車返回內湖慈濟園區,接引更多新加入的人文真善美志工。回憶起當年,為了替營隊留下美好的回憶,熬夜剪接,露宿車上。到如今慈濟內湖園區,已經有36位志工,共同承擔人文真善美工作。身為種子老師的連建鑫與有榮焉。今年是連建鑫參與人文真善美的第13年頭,雖然ㄧ路走來,他的頭髮顏色從黑到白。但唯一不變的,是他對人文真善美那分無所求付出的心。

20110828 豬豬天堂

20110828  豬豬天堂  一位親手殺過五頭豬,並將上千條生命送入屠宰場的年輕人,2009年與一隻將被送死的豬眼神交會後,從此改變了他的一生。   今年32歲的駱鴻賢,從小就從花蓮到台北林口跟著阿公一起養豬,每次放學阿賢不是跟同學出去玩,而是迫不急待的回家看可愛的豬兒們,不論是幫忙洗豬、餵豬,清豬便便都讓他做的不亦樂乎,但是等他長大到了一定的年紀,爺爺要他親自將他心愛的豬兒殺了,這對他的心來說是很大的傷害,最後 在所謂的教育訓練下他還是做了,從此他對生命關閉心門,失去熱情,豬豬在他眼中從等同家人的無價,被貶低到只剩下幾張紙鈔就能成交的價值。   2009年當他一如往常要將豬送上將開往屠宰場的車上時,有一隻豬他不像一般的豬被送走時那樣的尖叫、掙扎,只是一直看著他,並且不用人拉,他自己走上車,上車後還回頭望著阿賢,那一次的經驗,阿賢震撼到了,他的眼神就像在問阿賢,我們一年的感情就只是這樣嗎?你怎麼可以這樣對我,就這樣一直對望到車子遠走不見身影。   那天晚上他睡不著,凌晨三點他開著車趕到屠宰場希望用2倍的錢將他買回來,但去的時候只剩下被切割的軀體,從此他決定茹素護生,剩下的11頭豬當成家人養,因為他醒了,他找回了小時候對牠們的愛,不賣剩下的11頭豬是因為,在那一刻牠們等同11條人命,以前他靠牠們賺錢,現在他靠勞力賺錢養牠們,即使不論怎麼養都不會有報酬,還必須四處打零工、擺攤賺錢來籌載素廚餘的車錢,他也不為所苦,依然堅毅的走在這條護生路上。   後來阿賢將他的豬舍改建成「豬豬天堂」,經過種種因緣豬豬天堂已有44頭豬,每隻豬都是阿賢的寶貝,二年走來豬豬天堂發生了許多美麗和可愛的故事,「葡萄」的到來,「點點」的離開,小生命的出生,都為豬豬天堂寫下一篇篇動人的故事。   精彩節目內容,敬請鎖定!!
第 18 頁, 共 19 頁