慈濟全球資訊網

04月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

等不到奇蹟 同仁承其願

E-mail 列印
Next
八八父親節,忙碌的外科加護病房仍然忙碌,大家攜手照顧臥病的臺中慈院一般外科主任吳永康,得空來探視與照顧的醫師、護理同仁穿梭不停,但吳主任的血壓還是逐步下降,心臟外科主任余榮敏推來葉克膜給予搶救,但是變化來得太快,內、外科部團隊醫師與家屬都已經知道該放手了。

臺中慈院今天的父親節很沈重,吳永康主任在8月8日中午十一點半離開了大家。聞訊而來的同仁、志工與病友淚眼相對沉默無語,依然合十用最虔誠的心助念,請佛菩薩接引,盼望吳主任乘願再來。

忍痛送一程 緊跟佛菩薩

吳主任的太太張秀芬與女兒守候床邊 ,不斷念著「南無阿彌陀佛」,太太與女兒都堅定地祝福:「爸爸,你一直都超級聰明,我們相信你選擇跟佛菩薩走,不會再受苦了,我們約定好以後會在極樂世界見面,只是爸爸先去,未來我們也會去,就能相見了,爸爸不用不捨、不要放不下,您與上人相約要再來做佛弟子,一定要跟著佛菩薩走喔!」

醫護同仁、專科護理師與志工紛紛趕到加護病房見吳主任最後一面,雙手合十,垂著珠淚,聽到家人對他堅強的祝福,字字句句敲痛大家的心。見慣生死無常的醫護同仁,面對在大家庭一起打拼的夥伴,再堅強的男醫師也不免紅了眼眶。

簡守信院長與團隊細細討論,瞭解醫療處理的最後過程,回眸望見圍簾裡的吳主任,簡院長百般不捨浮上臉龐,忍住悲傷之情直到離開加護病房門前,才拿出手帕掩面悲痛不已。

吳主任的兒子抵達醫院見過父親最後一面,團隊開始為吳主任收拾身上的管路,同時淨身換上慈誠制服,家屬、醫護同仁、志工一路護送到助念堂,已經到來的病友也合十淚迎這位陪伴他們抵抗病魔的好醫師。

用心待病人 顧志工健康

臺中慈院啟業那年,吳永康主任親自命名乳癌病友團體「慈姝小聚」,病友與吳主任情感深厚。8月5日,吳主任主動脈剝離病危的消息傳出,他們紛紛開始祈福,有人在家誦經、有人到寺廟點光明燈,殷殷盼望救了這麼多人、累積這麼多好因緣的吳主任,能蒙佛菩薩保佑。

「慈姝姊妹」還主動買了色紙到癌症資源中心摺紙鶴,癌友吳女士回憶,某一夜晚上九點多還在醫院打化療,吳主任才下刀,就直奔病房來,一到病房門口就高舉雙手揮舞,開心說著:「嘿!師姊,我來看你了。」熱情聲音猶然在耳邊,毫無醫師架子的大男孩模樣,烙印在她心裡。吳女士感恩地說:「無論開刀再晚,十一、二點主任還是會來查房,一天兩次,早上固定八點左右,晚上門診或手術結束,還會來看我們,第一次住院時,我還以為主任就住在醫院。」

視病如親,同時薰法入心。吳永康主任受證慈誠,法號「濟康」,為了幫助證嚴上人照顧好每位志工的健康,從前年(2012)3月2日起利用週六看完診的時間,免費幫志工做超音波檢查,為志工的健康把關,讓許多志工及早發現病兆,早期接受治療。

外科病房的護理同仁、清潔外包商同仁與護理實習生也是趁空折紙鶴、送祝福,甚至做了看板,貼著與吳主任、吳太太聚餐的照片。10A病房護理長黃湘嵐感念吳主任就像爸爸一般關心同仁,從原院區一直到新院區,總掛心著外科病房同仁,叨唸同仁有沒有用餐。外科加護病房同仁也主動買了看板,紛紛寫上祈福卡,才從開刀房來到加護病房,短短一天,祝福就貼得滿滿。

家屬有信心 相信醫療團

雖然,吳永康主任病況極為凶險,但他的家人對慈院團隊依然信心滿滿,兒子吳宥澂說:「我相信我爸的醫術很好,才能在慈濟醫院當主任,因此我也相信救爸爸的醫師們醫術也很好。」太太張秀芬看到吳主任從開刀房出來到加護病房,她說:「他已經度過第一個奇蹟了,希望還能有第二個奇蹟(康復)。」

第二個奇蹟沒有等到,吳主任還是跟著菩薩走了,簡守信院長說,吳主任照顧病人,不顧自己身體的健康,那樣的投入,同仁都非常感念,用心照顧病人他在長廊的身影永遠烙印在同仁與病人家屬的心中。簡院長也將帶領全院同仁承續他照顧病患的熱情與貼心,繼續守護生命、守護健康、守護愛!

(文:臺中慈院人文室、公傳室 綜合報導2014/08/08)