108年新學期第一次慈懿日,歡喜圓滿了敬師茶會 ,班親茶會,及花蓮孩子們家訪 ,真的是一個愉快的假期 。

家訪中,所有的家長們,都非常用心成長自己的知識與職能,期待陪伴孩子有個不一樣的人生規劃。

陪伴與關懷,是孩子們成長過程中一大要事。從小由阿姨帶大的孩子,雖然生活不於匱乏,但是仍然期待父母的愛,卻缺乏自信心。懿德媽建議阿姨讚歎孩子優點,鼓勵在社團表現,讓孩子找到亮點。

從小跟隨媽媽到慈院當小志工的孩子,雖然對讀書沒興趣,現在卻跟著媽媽走進長照中心,陪伴老人家,做了草藥按摩棒給阿公阿嬤們,將來想報考慈科大護理系,當個男丁格爾。

記憶猶新的媽媽說:前年花蓮那次大地震,因為芳妃媽的一通關心的電話,讓她們全家住到慈濟全球寮房,度過安心的幾個夜晚,讓全家害怕恐懼的心安住了下來,至今仍然感恩。

剛從山東轉學而來的孩子,雖然靦腆但是卻充滿人文,喜歡閱讀及相聲,真是不簡單。孩子媽媽原籍花蓮,20年前離家外出工作,現在抱著照顧母親的心回到花蓮,造福田的心轉移到照護家人,真是孩子的好典範。

這趟家訪行程,家家彷彿帶給我們一趟美好的知性之旅,也增長了懿德無限的常識與智慧 。