為了孩子,而組織一支籃球隊。慈濟志工程伊玲,林瑞合,這一對熱血夫妻,12年前成立了竹南慈籃隊,起初原因,是因孩子打球被欺負,從親朋好友開始,召集球員,成立球隊。後來,這裡也成為弱勢家庭孩子的一片樂土。而其間,因為場地難尋,一度停課,而造成夫妻永遠的傷痛,更堅定要把球隊,好好運作下去。 

程伊玲大兒子 林敬倫:「就是因為我們兩個小時候,比較沒有那麼會打籃球,然後因為球技不好,所以去球場就會被欺負。」

程伊玲小兒子 林亮廷:「應該是我們那時候打球,然後有比較大的孩子,去跟我們一起打,然後可能就是球技比較強,然後就故意可能耍一些陰招,然後最後把球場搶走,或是把球搶走這樣。」

慈籃竹南組負責人 程伊玲:「因為我自己有朋友跟我說,他小孩參加楊梅組,楊梅慈濟的慈籃,孩子有變怎樣怎樣多乖,我心裡想說,反正孩子打球,既然要去球場,那就call一群好朋友,大家一起來上課。」

慈籃竹南組負責人 程伊玲:「幾年後到現在重新成立,我才知道原來這是一個道場,只是接引一群青少年來,讓他接觸善的知識跟愛的環境而已。」

慈籃竹南組負責人 程伊玲:「就是說原來我們停了才兩年而已,就會有孩子淪落,因為其實他也是弱勢。」

慈籃竹南組負責人 林瑞合:「我們有一個球員(家長),他跟我說他的小孩子,在他門口被車子撞了就,沒多久就往生了,所以我就難過很久,因為我們沒打球,另外一個球員,也是沒打球,所以就跟一些廟會的大哥哥,他們在一起,就可能被吸收還是怎樣,就進入比較不好的一個場所,那我就覺得說,如果我們還能在這個球隊運作,或許我們可以把很多,可能單親或是說家長比較忙的,這些小朋友,會給他一個很好的環境。」

慈籃竹南組負責人 程伊玲:「那個打籃球並不困難,最困難的是哪個部分,當我一個孩子來的態度,跟一年後的態度不一樣,那是我們支持下去的努力。」