竹南慈籃在國小組和師伯組都跑出好成績,共有七位獲得獎項。[攝影者:林瑞合]

4月14日「慈濟青少年籃球家族親子路跑嘉年華會」於木柵道南河濱公園及木柵高工舉行。不畏風雨,竹南慈籃家族共五十三人北上參加,路跑成績亮眼,共有七位得獎,當天的手 語表演〈感謝〉也贏得大家的讚賞。回想在竹南集訓時,青春期的孩子比起手語一開始有些彆扭、不自然,但是正式上台時,一改之前不在乎的態度,表現令人讚歎。竹南慈籃於六年 前由林瑞合師兄、程伊伶師姊兩夫妻成立,起初是為了讓自己的孩子有個健康正規的打球環境,如今兩個兒子雖已不在竹南慈籃,秉持易子而教的精神,兩夫妻每個星期六仍不間斷的 帶著大家練球。

◎ 愛的路上 風雨無阻

每年固定在春天舉辦的「慈濟青少年籃球家族親子路跑嘉年華會」活動,多半總是涼快晴朗的好天氣,讓全台各組的慈籃夥伴聚會一處,以跑步會友,聯絡彼此情誼。而今年清明過 後,北台灣一直是陰雨綿綿的天氣,不禁令人有些擔心活動是否能如期舉行。果然在4月14日路跑當天,一早仍是下著陣陣大雨,但是活動並未取消,大雨沒有澆熄大家的興致,竹 南慈籃親子總動員,有的祖孫三代、有的全家出動,共五十三人準時在五點半出發北上,與其他十三組的慈籃家族會師於台北市文山區道南河濱公園的萬壽橋下。

竹南慈籃的成立,是因為林瑞合師兄、程伊伶師姊夫妻想要讓當時就讀國小的孩子有個健康正規的打球環境而創辦。而今年已邁入第六年,他們的兩個兒子,也已進入高中就讀,因課 業關係無法再參加每週的慈籃團練。但是他們兩位仍是不忘初發心,秉持易子於教的精神,每個星期六不間斷的帶著大家練球,除了讓青春期的孩子有正當管道發洩過剩的體力,在練 球之餘也帶給孩子真善美的人文素養和品格教育,更以過來人的經驗和家長分享許多教養上的心得。

◎ 紮實基本功 跑出好成績

每年春節過後,林瑞合師兄就開始在每次練球之前加強跑步訓練,教導學員們如何調整腳步和呼吸節奏,目的就是讓平常不常跑步的學員,以正確方法輕鬆練跑,在路跑活動前鍛鍊出 耐力和腳力。他自己也以身作則,每回都跑在隊伍前面,以口號或隊呼來鼓勵學員。因此今年的路跑活動,竹南慈籃在國小組和師伯組都跑出好成績,共有七位獲得獎項。

鳴槍起跑前雨勢逐漸停歇,讓原本穿上雨衣的參賽者也都脫下雨衣準備衝刺。國小組的陳洵彤因為早起而眼睛不適,但仍全力以赴的跑完三公里,得到第二名,陳媽媽非常感恩瑞合師 兄和伊伶師姊,因為他們的堅持讓洵彤有可以發揮潛力的舞台。

參加學校田徑隊的龔大為,剛開始起跑領先眾人,但因不擅長長跑,到後來速度逐漸變慢,即使腳抽筋仍奮力不懈的他,最後得到第九名。路跑結束後,隊伍要轉換場地從河濱公園走 到木柵高工,爸爸龔任俠看到有同伴一路陪伴腳抽筋的大為,覺得慈籃真是一個和善歡喜的團體,很感謝陪伴大為的小朋友。

今年才加入竹南慈籃的黃智暉,因為有過動傾向,有時會因太過興奮,無法控制說話和行為,因此伊伶師姊在活動前特別徵求小天使來陪伴他。但是黃媽媽不捨其他孩子犧牲路跑的機 會,決定自己陪伴著智暉跑,母子二人一起跑完全程。

已經是第四年參加路跑的陳荺蒨師姊,這次在終點幫大家加油,給予每位參賽者英雄式的歡呼。她說,慈籃的每一個孩子都像自己的孩子,所以雖然自己沒有下場去跑,但是拍手拍的 很開心,像是跑了好幾公里一樣的在運動。

◎ 〈感謝〉手語 看見改變

除了路跑,各組也準備了手語團康表演來交流。為此,徐惠美師姊和徐惠玲師姊在一個月之前,就利用每次人文課的時間,教導手語歌〈感謝〉。青春期的孩子比起手語一開始有些彆 扭、不自然,但是經過集訓之後,一改之前不在乎的態度,正式上台表現的令人讚歎。

在教育界服務的家長龔任俠以「台上三分鐘,台下十年功」來勉勵大家,台上的動作一致到位,不枉大家平時的訓練,他說:「人生能夠有這種上台機會,你們可以好好去融入其中, 隨時隨地把自己的人生也到位,把它表演好就是表演你的人生。」

王姿云師姊也期勉大家表演完不要忘記每一句歌詞都有很深的涵義,感謝爸爸媽媽,感謝一路相伴的好朋友,感謝今天的大風大雨,她說:「因為人生路上不是只有好天氣,有時候也 會讓我們起煩惱心的風雨,要有勇氣可以一起度過。」

◎ 一生的禮物 感恩尊重愛

家長王秋鳳說:「今天因為一直下雨,本來想說慈濟辦這個活動為什麼不延期,但是今天來發現慈濟的師兄師姊真的很棒,一切都平安、圓滿,慈濟人能夠把很艱難的事完成,這是我 們要學習的地方。」

慈籃家族親子路跑嘉年華會是藉由運動促進親子之間的親情,今天共有十四組共計 一千一百八十七人參加活動。圓滿完成一個大活動的背後,需要非常多的人力、物力來共同成就。 整個活動從事前策畫開始,活動組、交通組、香積組、生活組等各司其位,合和互協,相互感恩。路跑活動除了運動強身,更重要的是讓孩子們從活動中學習「感恩、尊重、愛」,這 是慈籃家族送給學員們受用一生的禮物。

 

真善美志工 王姿云 木柵報導(2013.04.14)


 

圖左 : 竹南慈籃的成立,是因為林瑞合師兄、程伊伶師姊夫妻想要讓當時就讀國小的孩子有個健康正規的打球環境而創辦,今年已邁入第六年(左一林瑞合左二程伊伶)[攝影者:陳文炫]
圖右 : 龔大為(左二),開始起跑時領先眾人,過程中即使腳抽筋仍奮力不懈,得到第九名,當隊伍要轉換場地從河濱公園走到木柵高工時,爸爸龔任俠看到有同伴一路陪伴腳抽筋的大為,覺得慈籃真是一個和善歡喜的團體,很感謝陪伴大為的同伴。[攝影者:陳文炫]


 

圖左 : 慈籃家族親子路跑嘉年華會希望藉由運動促進親子之間的親情。[攝影者:陳文炫]
圖右 : 徐惠美師姊和徐惠玲師姊在一個月之前,利用每次人文課的時間,教導手語歌「感謝」。青春期的孩子經過集訓之後,一改之前不在乎的態度,正式上台表現的令人讚歎。[攝影者:林瑞合]