菲律賓還在風災重創中慢慢復原,當地物資匱乏,連最基本的水都成問題,慈濟持續援助物資,當中也包含了三部淨水設備,其實就是慈濟所設計的淨水法船上用的淨水器。淨水法船是八八風災和泰國水患後,證嚴上人為了解決災區水質骯髒無法飲用的問題,慈濟志工便與工研院設計出這台淨水艇,不只可以將汙水處理成可以生飲的乾淨水,還有一台熱水艇,可將水煮沸用來泡飯或泡麵。而這兩艘救災船艇,將在國家創新月時,在台北世貿展覽館首次在大眾面前展出。 

大水肆虐,災區一片狼藉,不只物資進駐不容易,就連想喝杯乾淨的水 都十分困難。像是2009年的八八風災 還有2011年的泰國水患,證嚴上人不忍災區民眾無水可苦,所以慈濟在2011年,結合工研院,研發出這艘淨水法船。 

慈濟志工 嚴聖炎:「發現在災區裡面,你看得到水,你喝不到水,因為水是髒的是汙染的,所以想到怎樣用慈悲和科技結合。」 

船上就像個小型汙水處理廠,首先抽取災區汙水,經過粗濾、UF薄膜和活性碳,過濾掉大小雜質和細菌,接著再利用紫外線燈殺菌,最後出來的水就可以直接飲用,另外還有一艘熱水艇,可將水加熱煮沸。 

所以像是在災區,可以利用淨水艇將汙水淨化之後,不只有生飲水可以使用,還可以拿到熱水艇煮沸,拿來泡飯或泡麵。 

慈濟志工 嚴聖炎:「淨水船它的進水量跟出水量,一天可以製造五噸的飲用水,平均一個人一天十公升的話,我們可以供應一天五百個人的生活用水。」 

因應災區種狀況,船上的淨水設備可以移動到任何載具,無論船艇、車子或飛機,最終目的就是要提供災區民眾,最即時的需求。 

林昱伶 李俊葳 台北報導(2013.11.28)