第五天,今日行程是教育旅行最重要的目的「一日高校生」。揮國旗奏國歌令我們感動不已,同學們好開心在日本有同學了,汪浩楊學長接受日本報社訪問準備上報囉!!!日校和我們一樣白鞋白襪,感恩校長姊姊的安排我們有認真學習!!!

我們準時在預定交流時間,到達松山中央高校,遠遠地即從車上看到該校師生揮舞著我國國旗,熱情地向我們打揮手打招呼,我們也回以熱情的笑容及揮手,由該校校長主持歡迎儀式,日校管樂隊演奏國歌,令我們感動不已,內心也相當激動澎湃。我們則由阿斌主任及學生會會長汪浩揚同學致詞,隨後,同學們共同以手語呈現本校校歌予該校師生,另外高一知足張珮如學姊更以一口流利的日語向與會師生自我介紹,接著以英語搭配簡報檔,介紹慈中給日校學生認識,展現落落大方與十足的信心,深深地向學姐表達萬分的敬意。

接下來,在日校學伴的協助下,同學完成了日文名牌製作後,雀躍地進班交流,上午,以「化學」及「日語」課程為主,化學老師整節以英文教學,在實驗室教導同學如何製作電池,淺顯易懂;日語課則讓學生學會如何讓同學用日文自我介紹。

中午進行了午餐的交流,同學驚訝的是,日本學生的午餐,是自已要從家裡帶來,由家長或同學自行準備,而且學校沒有蒸飯機,飲食上也偏常溫或甚至是偏冷的,這讓我不禁想起妙膳廳的熱身,如果在天氣冷嫂嫂時,能來一口妙膳廳的熱湯,哇,這是多麼享受的一件事啊!緊接著,用完餐,應該午休了是吧!喔,不、不、不,在日本的學校是沒有午休這件事情的,而是進行打掃。嘿!打掃這事兒對我來說,可一點都不是問題,重點是,在我陪同他們去倒垃圾時,每個經過我身邊的人,會主動跟我打招呼,而且是說中文的「妳好!」,害我都害羞起來了。

時間飛快,下午分別輪流體驗課程,「家政」課對我而言並不陌生,只是做的食品不同,但是,在上課資料的講義裡,老師非常地細心的搭配中文的說明讓我們了解製作過程,並且師長示範後,由我們與分組學伴共同完成成品;「音樂」課,主打的是古箏,我們學習簡單的指法後,依師長給的音符表,與學伴們吹奏的笛,共同普出「櫻花」的旋律,坦白說,是人生中的第一次,難勉較不上手,真是個特別的體驗;「美術課」則是以畫製動畫的概念,由分組的同學,大家共同決定一個主題,再將主題以動畫的方式畫出來,每個人有每個人負責的部分,考驗著大家的默契;「書法課」,話說書法是雖說中華文化的精膸,在日本也是相當受到重視的,我則以書法完成了自已名字或喜歡的字樣書寫成作品,帶回來留為紀念。時間不空過,但真的是分秒必爭,今日的交流即將告一段落,每個人帶著體驗回來集合,並接受該校長的祝福,剛剛的學伴們已拿著我國國旗在等著我們一起合照,大家離情依依,即使萬般不捨,但終需告別。

我們上了車,一行人在車外揮手,一行人在車內揮手,直到完全看不見彼此,日本的待客之道,還真如翁老師所說的,如此細緻,翁老師還補充:「揮到手酸沒關係,晚上補充酸痛貼布給你」,真是幽默的玩笑話,至於每人的感受略有不同。就請客倌您品嘗如下:

第一組心得:(蔡洋洋同學撰寫)

今天,還沒下遊覽車,我就感受到了這所學校的熱情看到他們大力地揮舞著國旗,真的令我十分感動。

早上上日文課時,我們吃了蒟蒻,口感跟學校的果凍很像讓我們好像回到了妙膳廳,而我們那組的學伴,稍微有點冷淡,所以我和學姐很努力的想炒熱氣氛,但是他們好像也不太想講話,所以我們吃只好默默祈禱下一節課的學伴會活潑一些 然後上的是書法課,我們那一桌的學伴都是男的所以剛開始有些尷尬。但他們還是很耐心地解釋給我聽老師說的話,還幫我準備好寫書法的東西,非常體貼,還因為我說漢字的書法太難而幫我在旁邊用鉛筆寫下較簡單的日文讓我照著寫。

中午吃飯的時候他們都很好奇地問我們綁辮子還有把瀏海夾起來是不是我們的校規,當我說是的時候他們驚訝。然後我也發現沒有一個人日本女生是沒有瀏海的,這應該就是我們的文化差異吧。當時前面有個女生在寫英文作業,我有些好奇的看了一下,發現非常簡單,這個發現讓我覺得有點小開心。

今天是個特別的一天,今天我見識到日本學生的可愛與熱情,也讓我體會到了不同的文化,我想我永遠不會忘記這一天。

第二組心得:(葉于郡同學撰寫)

今天我們去松山高等學校交流,一到那裡看到他們揮著我們的國旗歡迎我們以及他們的管樂表演和空手道表演,真的很震驚。

我覺得珮如學姐用英文把學校介紹的很好,讓松山高等學校的同學可以更認識慈中,讓我們更了解彼此。

我發現不管何時日本的學生總是面帶微笑跟我們交流,在日語課、美術課、書法課他們總是微笑並且很熱情的教我們,讓我們變得活潑開朗。

雖然我們語言不通但是可以用微笑更親近彼此,讓彼此不陌生,也不要害怕和別人溝通,把想表達的表達出來,對方一定會懂得。我們從陌生到熟悉彼此都是靠著微笑,“微笑真的是世界共通的語言啊!”

第三組心得:(胡佩堯同學撰寫)

今天我們去松山高校,看到日本的學生為我們表演精彩的歡迎式,讓我嘆為觀止,這是我第一次看到那麼隆重的表演,讓我印象非常深刻。接下來是與學伴的互動,一開始我們的語言溝通非常有障礙,但是利用比手畫腳和簡單的英文來溝通讓我們的對話漸漸的熱絡起來。接著是課程,我們這組是上化學,第一次上化學穿實驗袍,感覺非常新鮮,雖然上課都聽不懂他在講什麼,但是我還是樂在其中,雖然我們的語言不同,但是利用簡單的英文單字來拼湊一句話,建立起我們之間的溝通橋樑。語言不是問題,只要你有熱誠和開朗的笑容去跟他們對話,他們一定會懂我們在說什麼。今天的課程體驗讓我學習到英文是非常重要的語言,更重要的是「微笑」,彼此的微笑比語言來的更重要。

(章丞儀同學撰寫)

今天的一日高校生交流,管樂隊的表演真的令我印象深刻,不僅是演奏,再加上可愛的舞蹈,讓人念念不忘。

學伴們利用簡單的英文和比手畫腳的方式和我們溝通,有時候真的不知道對方要表達什麼,這時候才了解「笑容」是最好的語言。

我們這組上的是化學和家政,在化學課的時候,第一次穿上實驗袍,有一種很專業的感覺,不過因為語言的關係,我就站在桌子旁看他們將器材換來換去,後來才發現是有關電池的實驗,在這過程中我發現他們並不是只使用課本學習,利用動手做,一次再一次的實驗,透過實驗讓自己更了解教學內容,而非背背課本而已。

再來是家政課,我們動手製作豆沙餅,高校的姐姐和我們組的幾個組員的紅豆餡都和豆沙混在一起,就像慘案現場一樣。在吃下去的時候每一口都有滿滿的甜,也因為是自己動手製作的甜點,吃起來有一種幸福的感覺。

一整天下來,親身感受到日本的學生滿滿的熱情,就算語言不通,彼此的臉上總是帶著微笑,讓我知道不要因為不敢開口而錯失交流的機會,也要把握和彼此相處的每一分每一秒。

第四組心得:(李苡甄同學撰寫)

從昨晚開始,我們所有人皆是期待明日的到來,到松山高等高中擔任一日高校生,今天一到高校時,看著所有學生高舉國旗,心想:「天啊!這也太親民了吧。」一下車有些人用著中文說你好,所有人保持著笑容和熱情不停的歡迎我們,一到開場典禮,我的心情非常的緊張,很害怕語言的隔閡,看見松山高中管樂和空手道的表演,實在精彩的無話可說。

到入班上課時 內心十分複雜,很怕無法聊天、溝通但…在班上的學生,皆是以笑容接待我們,因此我們也要用笑容回答別人,一瞬間緊張的氣氛沒了,只剩下愉快和期待,一整天下來 我內心的感受十分的多,但…最重要的是如翁老師所說的 「語言通不通不重要 重點是要以微笑來回應別人」。

微笑可以使他人覺得溫暖,也可以使自我的內心感到愉快,在高校內,不單純只是交朋友,更重要的是以微笑和他人對話、學習,進一步的認識他人推廣台灣。