圖說:隊輔團隊準備蘋果(平安)、橘子(吉利)、狀元糕(高舉)、粽子(中榜)、貓頭鷹吊飾(代表思緒敏銳)及登科文具,為他們唱頌祝福歌,讓學員們感受到愛與鼓勵。(攝影者:蔡淑美)

時序進入炎熱夏季,2016年4月國中會考及高中學測接踵到來,慈濟新泰區恆毅慈籃今年共有十四位考生要從學校畢業,準備進入人生的另一個階段。過去五年都在球場為考生舉行祈福會,可是越接近考試衝刺階段,學員無暇到球場打球,所以慈籃家人就規劃時間走入學員家中,為他們祝福打氣。

志工黃麗榕說:「過去五年都在球場為考生舉行祈福會,可是越接近考試衝刺階段,考生學員大部分會請假,無暇到球場打球,所以今年就規劃依學員方便的時間走入他們家中,為他們祝福打氣。」志工及助教團隊按照擬訂行程於4月26日至5月1日期間,帶著滿滿的祝福與登科祈福物品來到考生家中拜訪,與考生、父母閒話家常,希望緩和考試壓力,並為他們加油打氣。

◎登科吉物 溫馨祝福

隊輔團隊準備蘋果(平安)、橘子(吉利)、狀元糕(高舉)、粽子(中榜)、貓頭鷹吊飾(代表思緒敏銳)及登科文具,為他們唱頌祝福歌,讓學員們感受到愛與鼓勵。「祈福的力量是很大的,有願就有力,希望學員能帶著隊輔團隊的祝福,在考場能夠順利作答,並且考上心中理想學校。」慈籃窗口蔡直祝福各位考生都能金榜題名,心想事成。

考生李盈德說:「祈福物品中,對狀元糕最有感覺,因為這會讓我想起年幼時,外公常買糕子給我吃,所以現在看到狀元糕會想起往生的外公,格外思念。」李盈德也在母親節前夕說出了對母親的感謝:「每天在補習班念書,回到家中都已經接近晚上十二點,媽媽不放心總會為我等門,並準備消夜讓我補充體力,很感謝媽媽的照顧。」

母親蔡月桂說:「家是每個人心中溫暖的港口,我盡量給予孩子溫馨與愛的關懷,讓盈德更有動力向前。還有尊重小孩的興趣與決定,並教導他們『選你所愛,並愛你所選』,不忘初衷的完成學業。」

考生許哲源希望能考上離家近的泰山高職,雖然對讀書的興趣不高,但是也希望把握所剩幾週做最後複習,期盼能考上心中的理想學校。在慈籃受人文課薰陶,對於「行善、行孝不能等」的感受很深;家裡是開雜貨店做生意,母親平時忙碌生意與照料三餐,雖然平時無法與哲源一起到球場,但球場若有大型活動時,母親也會帶著感恩回饋的心共同參與,看到志工對孩子的用心,她真誠的滿懷感恩。

◎送愛到家 考運加分

郭家瑜與爺爺奶奶感情非常好,家訪當日與奶奶手牽手坐在一起,奶奶讚賞志工用心規劃教育課程,讓家瑜在慈籃上人文課、打球,擁有健康的身體與逐漸穩重的身心成長。雖是家中排行最小,他與哥哥姊姊的感情很好,不但會幫爸媽分擔家務事,也會陪伴同住的爺爺奶奶,三代同堂和樂融融。今年即將高中會考,志工團隊又用心的為孫子帶來祝福,奶奶真誠感恩。

在慈籃七年,考生黃冠綸從小學三年級抱著球在球場跑,到現在國三已成為球場前鋒,圓圓胖胖的個子變成高高壯壯的帥哥,因為每週運動也改善身體過敏,會考第一志願是花蓮的慈濟高中,看到隊輔志工帶來誠摯的祝福,他靦腆的說:「有信心。」母親蔡淑美因為長期陪伴兒子在慈籃打球而成為隊輔志工,因為兒子的志願是慈中,為了與兒子一起學習,她今年也報名慈濟委員培訓,期望與兒子共同努力成長。

慈籃團隊用愛舖路,滿滿的祝福,希望每位考生都能在考場展現定力、信心與智慧,如願考上心中理想的學校就讀。

人文真善美志工 賴月紅 新莊區報導


圖說:考生黃冠綸從小學三年級抱著球在球場跑,到現在國三已成為球場前鋒,會考第一志願是花蓮的慈濟高中,看到隊輔志工帶來誠摯的祝福,他靦腆的說:「有信心。」(攝影者:蔡淑美)