「這實在是道理是大自然,智慧人人本具有,不是說你拿多大張的文憑,你才是博士。我們的 菩薩是『博土』,『士』下面較短,『土』字下面較長、較穩在。人人都是愛護 大地 。」…… 

 

「這些我就想,高雄那麼多大的環保站,這只是多少環保站其中之一,就有這樣的成果。想一想,到底一天製造多少?沒有這一群,看來不起眼,可是他們做了多麼多的偉大事,這就是 。」…… …… 

 

「天地告急,時間來不及了!所以一定要讓大家知道,現在大地生態被破壞得很嚴重了,我們要更努力,與聯合國接軌,讓一粒沙成為一片恆河沙,一面大圓鏡包容整個地球,與...。」 …… …… 

 

 

「環保裡面的道理很深,不論你要談天文、說地理,在環保裡面很充分,所以不能忽略環保。當初( 1990 年),已經幾十年來,那個時候就把四大志業編起來,環保就是人文。可見 …… …… 

 

 

「(環保)也就是法之一,法要身體力行,光知、光認識都沒有什麼用處,要身體力行,要有典範、有形象去帶動、去教育,能這樣,才是真正地對社會人間有幫助。要不然的話 」 …… …… 

 

上人表示,環保涵蓋的層面很廣,上至天文下至地理,不只是做垃圾分類而已。慈濟環保從二、三十年前開始起步,不僅將分類做得精細,志工也具有清楚的環保觀念,可以隨時 …… …… 

 

 

「我們要用最虔誠的心,祈求著氣候緩和,天下減緩災難再也不要那麼地難那麼多,這都是人可以盡一分心力,要盡這一分心;最重的人在生活中,只要省一點口欲才能盡念心,共同地 …… …… 

 

證嚴上人在志工早會中提及九天的農曆年假中,各地慈濟環保志工不僅沒休息,為了清理、分類大家迎新春所汰舊更換的東西,反而比平日為忙碌;環保志工們無所求地努力付出,只為了  …… 

 

 

二十多年前呼籲環保時,大家疑惑為什麼師父這麼看重垃圾呢?但不是把垃圾收回來,而是要把資源回收。以前的口號是「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」,……

 

 

 

環保菩薩的精神理念和做成果,也真實地展示在國際 中。二○一八年十月在波蘭舉辦的第四屆聯合國氣候變遷會議,慈濟志工前往與各國組織交流……

 

 

 

「老人了,骨節痛這都是很正常穿著護腰、鐵背心,他們雖然痛也要痛做 ,雖然駝背了也要直……

 

 

 

上人教導,用來布置的材料如連鎖磚,是一再重複使用,或是回收物再製而成的,也要向參觀者強調與解說,教大家惜物、多次利用。 ……